Проблема экологии языка по тексту «Обезьяний язык» Зощенко «Трудный этот русский язык, дорогие граждане!» (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема экологии языка. Именно этот вопрос поднимает в своём размышлении над описанной ситуацией русский писатель Михаил Михайлович Зощенко.

Несомненно, поднятая автором проблема значима в современном обществе. В связи с процессом глобализации русский язык приобретает множество иностранных слов, но далеко не каждый человек, используя их в своей речи, понимает значение сказанного. Так, в абзаце №3 автор описывает разговор двух соседей на собрании жильцов. Ведя беседу о заседании, мужчины используют слова "пленарное", "кворум", не понимая их значения. Возможно, как и многие люди, они считают, что употребление данных иноязычных терминов демонстрирует уровень их интеллектуального развития, однако если собеседники не понимают друг друга, то смысла в разговоре быть не может.

Более того, в 6 абзаце кратко описывается речь оратора на собрании. В своём монологе он использовал множество слов с "иностранным, туманным значением". Возможно, сам он и понимал, о чём говорит, но я считаю, что стоило задуматься о том, смогут ли слушатели осознать суть рассказа. Содержание этих двух примеров объясняет, что при употреблении заимствованных слов и беседующие жильцы, и оратор остались непонятыми, следовательно, бездумное использование иноязычных выражений может помешать общению.

Автор не предлагает решения представленной проблемы, но вся логика развития мысли Михаила Михайловича Зощенко в рассказе приводит нас к пониманию авторского мнения. При прочтении текста можно заметить, как автор иронизирует, описывая диалог жильцов. Отсюда можно сделать вывод: следует следить за чистотой речи и использовать заимствованные слова умеренно, понимая их смысл.

Я соглашусь с мнением автора, что разумное употребление иноязычных терминов необходимо, иначе язык будет засоряться и может потерять свою уникальность и самобытность.

Подводя итог, можно заключить, что умеренное и осознанное использование иностранных слов в речи не только способствует лучшему пониманию собеседника, но и позволяет языку развиваться в современном обществе.