Что делает человека жалким существом? Утро следующего дня было холодным и пасмурным. (2)Услышав голос Андрея Ивановича, Наташа, как всегда, попыталась встать с постели (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека жалким существом? Именно этой проблеме посвящён текст советского русского писателя Владимира Владимировича Корчагина.

Авторская позиция очевидна. Она заключается в том, что эгоизм, а именно поступки, в которых человек думает лишь о себе и забывает про близких, делают его жалким существом.

Для понимания авторской позиции важен фрагмент текста, в котором Наташа и Андрей Иванович ослабели от голода, а у них остался лишь шоколад, который был у Валерия.

Он совершил предательство, обворовав своих близких в трудных для них момент, думая только о себе: «А мне наплевать на вас! Я жить хочу! Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!». Автор демонстрирует, что в действительно сложной ситуации выявляются истинные качества личности. Предательство близких людей в такой момент делает человека жалким существом.

Также для понимания позиции автора важен фрагмент текста, в котором видно, как Наташа реагирует на предательство со стороны близкого. Девушка видела перед собой не Валерия, а «какое-то жалкое существо, которое стыдно было даже сравнивать с человеком». Наташа словно оцепенела. Валерий упал в её глазах. Автор показывает, что жалкое существо во время предательства забывает о своих близких людях. В такие моменты человек, когда-то родной, становится чужим.

Очевидна причинно-следственная связь между примерами. Если бы Валерий не предал своих близких, проявив эгоизм, Наташа не увидела бы в нём жалкое существо.

Я полностью согласна с мнением автора. Жалкое существо не думает о других, способно только на ложь и готово на совершение самых подлых поступков по отношению к близкому человеку. Подтвердить свою позицию хочу при помощи жизненного опыта. Прошлым летом я столкнулась с ситуацией, которая ярко иллюстрирует эту мысль. У моей подруги была сложная семейная ситуация. В это трудное время некоторые её знакомые, не желая помочь, начали обсуждать личные дела Насти с другими, что оставило глубокий след в сердце. Они были озабочены собственными делами и не желали поддержать подругу. Таким образом, эгоизм и предательство делает человека жалким существом, ведь в сложные времена проявляются либо негативные качества, либо высокие моральные.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна Владимиру Владимировичу Корчагину за текст, в котором поднимается важная на сегодняшний день проблема.