Можно ли оправдать дурной поступок? По В. Ф. Тендрякову «Мы — остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, — пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оправдать дурной поступок? Об этой проблеме размышляет автор в приведённом для анализа тексте. В. Ф. Тендряков считает, что человек должен нести ответственность за содеянное и оправдывать безнравственные поступки нельзя. Чтобы подтвердить позицию автора, обратимся к тексту.

Владимир Фёдорович повествует о герое, который, зная, что вокруг него все люди голодают, решил украсить полбуханки. Можно сказать, что эгоизм подталкивает человека совершать дурные поступки, не задумываясь о благополучии окружающих.

Далее В.

Ф. Тендряков описывает эпизод, когда все солдаты, "измученные походом", поняли, кто украл хлеб. Воины с презрением отнеслись к содеянному, говоря, что бить такого подлого человека — "руки пачкать". Таким образом, этот фрагмент показывает великодушие и простоту солдат, которые, несмотря на голод и ужасный поступок героя, остались человечными по отношению к вору.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу, показывают низость и эгоэстичногость поступка героя на фоне честных солдат, убеждая читателей в том, что нельзя оправдывать дурной поступок.

Я согласна с позицией автора и считаю, что безнравственные, подлые деяния людей не достойны оправдания. Чтобы подтвердить свои слова, хочу обратиться к произведению Михаила Шолохова "Судьба человека", в котором повествуется о Крыжневе — человеке, желающем предать своих соотечественников, сдав их фашистам. Без сомнения можно сказать, что такой поступок никак нельзя оправдать.

В заключение хочется сказать, что дурные, подлые поступки, которые совершают люди ради собственной выгоды, не задумываясь об окружающих, нельзя оправдывать.