Можно ли оправдать дурной поступок? По тексту В. Ф. Тендрякова «Мы — остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, — пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оправдать дурной поступок? Над этим вопросом предлагает задуматься В. Ф. Тендряков в тексте, предложенном для анализа.

С целью привлечения читателя к проблеме, В. Ф. Тендряков ведает о случае одного бедного солдата, который ничем и не отличался от своих сослуживцев, но приключилось с ним следующее: мальца совершенно случайно выбрал старшина, чтобы он пошел за ним кое куда.

И мученику пришло резкое и до глубины души мерзкое желание украсть пол буханки хлеба. Им двигала жадность и голод. "Незамедлительно и бездумно совершив злодеяние, он осознал, что обречён". Герой понимает, что ничего не изменить и оправданий ему не найти.

Так и случилось, его поступок был замечен практически мгновенно после его совершения: старший по званию распахнул плащ-палатку перед голодными до безумия солдатами и обнаруживает пропажу драгоценного хлеба. Он сразу же понял, что это дело рук главного героя. Бедняга, видя настороженные лица, ожидал осуждения или даже расправы, но его поразила реакция пожилого солдата, что "без злобы" посоветовал во всем сознаться. Подобное сочувствие куда сильнее подействовало на героя, чем "ругань и изумление".

Данные примеры дополняют друг друга: совершив плохой поступок, единственный выход — признаться в содеянном.

Тендряков считает, что оправдать дурной поступок нельзя. Как бы не было тяжело, нужно оставаться человеком, ведь в военное время никому не было легко, все старались и делали свое дело.

Я согласен с мнением автора. В такие трудные и тяжёлые моменты в стране нужно прежде всего оставаться человеком. Даже в порыве голода думать в первую очередь не только о себе, но и о своих товарищах. Дурной поступок не поддается оправданию, примером стал герой из текста автора, его мучила совесть и он бесконечно раскаивался и старался мелкими шажками вернуть свое былое имя и успокоить терзающую от мук душу.

Таким образом, нельзя пойти против себя, даже сделав что-то плохое, герой сразу же понял насколько глуп и ужасен был его легкомысленный поступок. Признать свою ошибку — дело нелёгкое, но это единственное решение.