Чем поколение войны отличается от других поколений? По Васильеву «От нашего класса у меня остались воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

Чем поколение войны отличается от других поколений? Об этой проблеме рассуждает Б. Л. Васильев в приведённом для анализа тесте. Борис Львович пишет, что различие этих поколений кроется в отношении к жизни, их мечтах и стремлениях. Чтобы подтвердить позицию автора, обратимся к тексту.

Отвечая на вопрос, Васильев рассуждает о своем поколении, которое "твёрдо знало, что будет война". Именно это повлияло на его мечты и ценности: дети с ранних лет мечтали стать "командирами Красной армии", хотели принести пользу обществу в военном плане, совершить "личный подвиг", не для своего счастья, а ради благополучия Родины. Можно сказать, что люди, живущие в ожидании войны, видят свою жизнь на военном поприще, невольно связывают ее с ней.

Далее автор пишет о современном поколении, которое убеждено, что войны не будет.

Оно отличается тем, что эти люди "свободнее", они не думают постоянно о предстоящих сражениях, однако порой это "оборачивается безмятежностью" с их стороны. Таким образом, можно сказать, что люди, живущие в мирное время, не отягощены постоянными думами о возможной войне и поэтому более свободно и безмятежно относятся к жизни.

Эти примеры противопоставлены друг другу: сначала Борис Львович описывает поколение войны, отмечая его ценности и интересы, а после он пишет о современном поколении, которое уже не так заинтересовано в военном деле.

Я согласна с позицией автора и считаю, что между поколениями, выросшими в ожидании войны, и уверенными, что её не будет, есть разительное отличие во взглядах на свое место в жизни, в интересах. В подтверждение своих слов хочу привести пример из романа-эпопеи "Война и мир". Л. Н. Толстой повествует о Николае Ростове — юноше, который решил пополнить ряды военных. Он искренне надеялся, что сможет быть полезным в защите Родины. Николай Ростов решил идти воевать простым юнкером, ведь для него главным были не почести и награды, а стремление помочь своему государству. Можно сказать, что своим примером юноша показывается, как военная среда закаляет душу человека, охватывает его мечты и интересы.

В заключение хочется сказать, что поколение войны отличается от других тем, что оно нацелено чаще всего на военную карьеру, эти люди смотрят на мир под другим углом, мечтают и стремятся стать полезными на фронте.