«В чем заключается ценность родного языка?» Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ценность родного языка? Над этим вопросом предлагает задуматься Д. С. Лихачёв.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что "В языке сказались «внутренние силы» народа - его склонность к эмоциональности, разнообразие в нем характеров и типов отношения к миру"

Чтобы доказать свою позицию, автор отмечает, что "Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит", ведь именно язык является точным показателем его внутреннего мира, качеств и мировоззрения. Становится ясна, что язык отображает духовные ценности человека.

Продолжая рассуждения, автор обращает внимание на то, как важно знать историю своего языка, ведь "Язык, отторгнутый от истории народа, станет песком во рту". Слова автора позволяют понять, что нужно глубоко понимать происхождение своего языка, тем самым беречь его, передавать информацию из поколения в поколение, для сохранения уникальности своего языка.

Оба примера дополняют друг друга.

Ценность родного языка проявляется не только в отображении наших взглядов на мир, но и обладает своей историей и культурой.

Я разделяю позицию автора. Действительно, язык народа разнообразен, отображает наше отношение к миру и делает каждого человека всесторонне развитым. Например, мой дедушка с детства прививал мне любовь к родному языку, рассказывал о его происхождении и какой характер он в себе несёт. Это помогло мне лучше понять всю глубину и значимость своего языка, как он влияет на моё развитие и формирование во мне личности со своим мировоззрением и отношением к миру и людям в нём.

Таким образом, родной язык включает в себя много культурных, духовных, моральных ценностей, позволяющих нам правильно формировать свои мысли, проявлять интерес к всему живому, познавать себя, а так же сохранять память об истории нашего языка.