Какими способами человек старается утвердиться? По М. С. Крюкову «Я лучше, я умнее всех» (ЕГЭ по русскому)

Какими способами человек старается утвердиться? На этот вопрос отвечает Марлен Сергеевич Крюков в предложенном для анализа тексте.

Однако настоящим строителем он не являлся. Мы видим, как самолюбие заставляет людей идти на подлость и хитрость, присваивая себе чужую славу, с помощью чего они пытаются войти в историю, тем самым утвердив "своё «я»".

Но настоящий строитель маяка оказался куда умнее алчного фараона. На плитах архитектор высек: "Сострат, сын Дексифана из Книда, – богам-спасителям ради мореходов".

Надпись он залепил известью и затёр мраморной крошкой, а поверх написал: "Птолемей Филадельф" — как и требовал фараон. Прошло время, известь и крошка обсыпались, и все узнали имя настоящего строителя маяка. Писатель показывает, что благородные люди не ищут минутной славы. Собственными стараниями они помогают людям, но их имена мы узнаём значительно позже. Такие люди заслуживают уважения своим трудом и потом.

Примеры противопоставлены. В первом примере мы видим, как человек самоутверждается за счёт усилий других, во втором — за счёт собственных усилий. Тем не менее слава первых временна и скоротечна, а подвиги вторых мы помним и чтим и по сей день.

Я согласен с М. Крюковым. Люди находят самые разные способы самоутвердиться, и далеко не все из этих способов соответствуют нормам морали. Например, в произведении А. Платонова «Юшка» горожане оскорбляли и обижали главного героя. Они получали удовольствие от этого, и тем самым самоутверждались. Совсем иным был сам Юшка. Он получал удовольствие от созерцания красоты природы, этого ему было достаточно для самоутверждения.

Каждый человек должен стремиться к благородному самоутверждению, приносящему в мир что-то полезное. Тогда окружающая нас мир станет действительно лучше.