Какими способами человек старается утвердиться? По тексту М. С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех» (ЕГЭ по русскому)

Какими способами человек старается утвердиться? Именно эту проблему ставят М. С. Крюков в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко. Писатель убеждён: одни люди нахваливают себя, стараются показаться лучше, чем они есть, другие же находит повод для гордости лишь в истинных заслугах.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю возведения Александрийского маяка — одного из семи чудес света. Он был построен по приказу фараона, который подписал сооружение своим именем, хотя не являлся его создателем.

(предложение 23 – 24, 28). Поступок героя свидетельствует о его самолюбии, желании произвести впечатление, пусть даже ложное.

Однако через много лет, люди узнали подлинно творца. И оказался архитектор, оставивший в углубление каменной постройки послание: «Сотрат, сын Дексифа из Книда, — богам-спасителем мореходов». Читатель понимает: человек работающий на благо общества и во имя его, повышают свою значимость и получают признание окружающих.

Писатель противопоставляет примеры, этим он показывает, мы по-разному проявляем своё «я». Так, например, самовлюблённый человек, стараюсь показаться важным, преувеличивает то, что имеет, а действительно авторитетная личность, демонстрирует свои способности на деле.

Я согласна с позицией автора. Действительно, каждый из нас уникален, по-своему проявляет себя, свои способности. Одни пускают пыль в глаза,

другие работают на результат, не ради похвалы. Свою позицию я готова подтвердить примером из жизни. Занимаясь саморазвитием, я стараюсь развивать в себе полезные навыки, совершенствуюсь. Этот опыт пригодится как жизни, так и в личностном росте, поможет раскрыться и показать кто я на самом деле, заслужить уважение.

Таким образом, чтобы кем-то быть, не обязательно казаться.