Чем определяется отношение людей к деньгам? По А. А. и Г. А. Вайнерам «И холодный душ не взбодрил, зябко поливал он меня…» (ЕГЭ по русскому)

С давних времен деньги играли значимую роль в жизни людей. С их помощью возможно не только получить всяческие материальные блага, но и удовлетворить многие духовные и социальные потребности. Однако несмотря на это, отношение к деньгам у людей бывает разное. В связи с этим возникает вопрос, которым задаются авторы в приведённом фрагменте текста: что именно влияет на восприятие значимости финансов? По мнению братьев Вайнер, отношение к деньгам формируется на основе жизненного опыта: одни чересчур ценят их, слишком трепетно к ним относятся, другие же к ним равнодушны.

Но с течением жизни и те, и другие понимают, что деньги не имеют значимости, ведь такие качества как доброта, сострадание и искренность остаются бесценны.

Рассуждая об этой проблеме, авторы повествуют о мальчике, который попал в непростую ситуацию: у него украли триста семьдесят рублей. Для его семьи это были «огромные деньги», поэтому герой боялся идти домой, переживая, что за такую потерю «мать убьёт» (предложения 9 и 19). Для мальчика, вследствие бедственного положения семьи и нехватки жизненного опыта, ценность денег была крайне велика, поэтому он не мог поверить, что Кольяныч не только был готов ему помочь, но и сумел однажды уничтожить «восемь тонн денег» (предложения 25 – 29). Упоминание такой большой суммы, вызвало неподдельный восторг у героя, в силу юного возраста он не мог понять позицию Николая Иваныча. Однако со временем, уже будучи взрослым, герой понял, что деньги не имеют никакой значимости, могут обесцениться в любой момент (предложение 46).

Раскрывая проблему глубже, авторы пишут о Кольяныче, который, будучи человеком с большим жизненным опытом, совсем иначе относился к деньгам, нежели главный герой. Коростылёв легко отдаёт триста семьдесят рублей мальчику, а также объясняет ему, что деньги не имеют никакой ценности. По мнению Кольяныча, «когда жизнь почти смыкается со смертью — деньги вообще ничего не значат» (предложение 34). А также он утверждает, что отношение к деньгам частично формируется на основе жизненного опыта (предложения 36-37).

Оба примера дополняют друг друга, помогая авторам раскрыть проблему с разных сторон. В первом демонстрируется позиция незрелого человека, с маленьким жизненным опытом. Во втором — позиция опытного ветерана, прошедшего через многое в своей жизни.

Я согласна с позицией братьев Вайнер, которая заключается в том, что отношение к деньгам определяется жизненным опытом. Действительно, человек, пройдя многие испытания, понимает, что финансы не имеют в себе как таковой ценности. Отличным примером этому служит главный герой рассказа Куприна «Чудесный доктор». Пирогов, пожилой доктор, имеющий за плечами большой жизненный опыт, выслушав Мерцалова, решает помочь ему. Он не только оказывает моральную поддержку главе семейства Мерцаловых, но и помогает финансово. Пирогов совершает этот поступок искренне, проявляя сострадание. Для него деньги не имеют ценности на фоне человеческой жизни. На его примере можно убедиться, что финансы по сравнению с добротой, состраданием и искренностью не имеют цены.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение к деньгам определяется жизненным опытом человека.