Что определяет отношение людей к деньгам? По тексту братьев Вайнеров «И холодный душ не взбодрил, лениво и зябко поливал он меня, как когда-то, очень давно, поливал дождь у школьного подъезда, где отловил меня за шиворот новый учитель Коростылев…» (ЕГЭ по русскому)

Что определяет отношение людей к деньгам? Этот вопрос находится в центре внимания советских писателей А. А. и Г. А. Вайнеров. В тексте читатель видит двух героев: школьного учителя по прозвищу Кольяныч и его ученика. Из их беседы можно понять мнения о ценности денег. По мнению автора, отношение к деньгам складывается у людей из жизненного опыта и мировоззрения. Некоторые чересчур их ценят, другие достаточно равнодушны.

Показывая героя, прошедшего войну, автор делает вывод, что жизненный опыт меняет взгляды на жизнь. «Когда жизнь смыкается со смертью — деньги вообще ничего не стоят».

Далее в тексте учитель рассказывает историю о том, как он с сослуживцами на фронте однажды сжигали банковский вагон, чтобы деньги не достались фашистам. Один из солдат по фамилии Гулыга пожалел сгоравшие деньги и набрал себе в вещмешок банкноты.

Утром при переходе через линию фронта его не стало. Авторы нам показывают, что часто кажется материальное важным, но жизнь главнее всего.

Приведенные примеры дополняют друга и показывают отношение людей к деньгам в разных обстоятельствах. Первый пример показывает на то, что с возрастом за счет жизненных обстоятельств меняется отношение к материальному. А второй — то, что на грани смерти деньги не несут никакой ценности.

Я согласна с автором и тоже считаю, что отношение к финансовым ресурсам объясняется жизненным опытом и личностными особенностями человека. Например, Степан Плюшкин из романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души» был очень помешан на денежном состоянии и материальном благополучии после смерти жены, когда весь быт перешел к его заботам.

Таким образом, представленный для анализа текст дает возможность читателю задуматься о нравственности и о правильном отношении к деньгам.

Анализ сочинения: структура сочинения формата ЕГЭ выдержана, элементы все соблюдены. Стилистических, логических и фактических ошибок нет. Пунктуация выдержана, орфографических и речевых ошибок нет. Фактических ошибок не наблюдается.