Какова важность взаимопонимания в жизни человека? По Ю. М. Нагибину «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас — протяни руку и возьми, а мы и не подозреваем об этом…» (ЕГЭ по русскому)

Какова важность взаимопонимания в жизни человека? Такую проблему ставит Ю. М. Нагибин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о герое-рассказчике, который встретил в лесу незнакомого мальчика, расчищающего дорогу от сорняков. Герой соглашается помочь, однако после того, как он поцарапал руку, вырвав какое-то растение, спрашивает, зачем вообще нужно это делать. Мальчик отвечает, что дорогам нельзя зарастать, ведь каждая куда-то ведёт.

Герой-рассказчик не понимает его позицию. Становится ясно, что зачастую людям сложно понять точку зрения другого человека, и это может негативно повлиять на их взаимоотношения.

Далее автор пишет о том, что герой только спустя годы по-настоящему понял слова мальчика о том, что дороги нужно расчищать, так как, возможно, с другой стороны кто-то идёт навстречу. Читатель понимает, что в жизни людей взаимопонимание играет большую роль, и для того, чтобы его достичь, оба человека должны приложить усилия.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что во время общения очень важно слышать собеседника, стараться понять его точку зрения.

Автор считает, что взаимопонимание имеет большое значение в жизни человека. Без него невозможны взаимодействия между людьми, поэтому очень важно учитывать интересы и мнение других.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что общение людей построено именно на взаимопонимании и умении выслушать позицию собеседника. Например, несколько лет назад у меня была подруга, которая всегда делала всё по-своему, решала, куда мы пойдём, что будем делать и т. д. Она никогда не учитывала мои пожелания. Наше общение не продлилось долго, так как я поняла, что до тех пор, пока она не научится прислушиваться к моему мнению, между нами не будет взаимопонимания, и мы не сможем нормально общаться.

Таким образом, действительно можно сказать, что взаимопонимание играет важную роль в жизни людей, ведь на нём строятся взаимоотношения, и поэтому очень важно идти друг другу навстречу, слушать собеседника.