В чём заключается проблема взаимоотношений между людьми? По тексту Ю. М. Нагибина «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас — протяни руку и возьми, а мы и не подозреваем об этом…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается проблема взаимоотношений между людьми?

Отвечая на этот вопрос, Ю. М. Нагибин создаёт метафорический образ человеческих отношений и показывает их сущность на примере заброшенной дороги. Собирая грибы в лесу, рассказчик «набрел» на мальчика, который расчищал старую, поросшую бурьяном дорогу. Ребенок попросил встречного о помощи, и тот, не раздумывая, согласился. Между ними завязался разговор, который затем перешел в спор.

Рассказчик не понимал, с какой целью мальчик восстанавливал старую дорогу, но вскоре он получил исчерпывающий ответ на свой вопрос: «Дорога — это очень важно. Без дороги никто никогда не будет вместе». Таким образом, писатель показывает, что одной из ключевых проблем во взаимоотношениях является неготовность людей избавляться от «сорняков», то есть проявлять инициативу.

После слов мальчика рассказчик обещает помогать ему расчищать дорогу. Однако на следующий день он не находит на прежнем месте ни заброшенного шоссе, ни таинственного гостя, что заставляет усомниться в

действительности произошедшего. Будь то во сне или наяву, автор навсегда запомнил наставление мальчика. Кроме того, он понял нечто важное — невозможно в одиночку избавиться от «нечисти» на пути отношений. Так читатель понимает, что для поддержания контакта требуются два человека,

ведь если одна из сторон теряет интерес к общению, то единолично восстановить связь уже не удастся.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что

проблема во взаимоотношениях между людьми заключается в нежелании идти на контакт и невозможности построения связей в одиночку. Лишь совместными усилиями можно добиться результата.

Позиция Ю. М. Нагибина такова: проблема взаимоотношений заключается в неготовности людей избавляться от своих «сорняков», чтобы искать новые связи. Для достижения определенного результата в общении нужна совместная работа двух человек.

Я разделяю мнение автора и считаю, что без «встречного движения» невозможно построить отношения с человеком. В качестве примера приведу семью Хедли из произведения Рэя Брэдбери «Вельд». После покупки умного дома в семье полностью пропала связь между родителями и детьми. Ни одна из сторон не предпринимает попыток наладить отношения: старшее поколение устраивает текущий образ жизни, а дети предоставлены сами себе, из-за чего между членами семьи возникает разрыв.

В заключение следует добавить, что главной проблемой во взаимоотношениях между людьми является нежелание проявлять инициативу в общении.