Согласны ли Вы с утверждением Дж. Лондона: «Как легко быть добрым!»? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это важное качество, которое проявляется в милосердии, сострадании и отзывчивости. Именно добрый человек способен совершать хорошие поступки, помогать другим, не ожидая чего-то взамен. Я согласна с высказыванием Дж. Лондона и также считаю, что быть добрым очень легко, ведь если человек действительно обладает этим качеством, то проявить его не составит труда.

Так, в рассказе А. И.

Куприна “Чудесный доктор” автор рассказывает о семье Мерцаловых. За год им приходится пережить много несчастий. Сначала заболевает отец семейства Емельян, из-за чего его увольняют с работы. Затем начинают болеть дети, а денег нет даже на лекарства. Не желая видеть, как мучается его семья, Мерцалов идёт в сад и садится на скамейку. Отчаявшись он даже задумывается о самоубийстве, однако рядом с ним присаживается старик. Узнав о ситуации, в которой оказалась семья, он говорит, что готов помочь больной Машутке, так как является врачом. Незнакомец осматривает девочку и оставляет деньги на покупку лекарств. Становится ясно, что профессору Пирогову было действительно легко совершить такой поступок и помочь семье, а вот Мерцаловы запомнят это проявление доброты на всю жизнь.

Кроме того, в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” автор рассказывает о том, что отец главного героя отправляет его на службу в Оренбург. По дороге в Белогорскую крепость Пётр Гринёв и его слуга Савельич попадают в сильную метель. Однако они встречают незнакомого мужика, который соглашается провести их до ближайшего ночлега. Чтобы отблагодарить незнакомца, главный герой отдаёт ему свой заячий тулуп. Читатель понимает, что мужику было несложно помочь Гринёву и Савельичу, но благодаря этому поступку герои остались живы.

Таким образом, действительно можно сказать, что очень легко совершать добрые поступки, ведь именно это делает людей счастливыми, поэтому очень важно сохранять в себе человечность и быть готовым помогать другим.