Согласны ли вы с утверждением Джека Лондона: «Как легко быть добрым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с высказыванием Джека Лондона, ведь доброта — это милосердие, забота, отзывчивость и желание совершать хорошие поступки. Каждый из нас может творить добро ежедневно, для этого есть множество возможностей. Не обязательно совершать подвиги, добро может заключаться в мелочах. Но так ли легко быть добрым? Ответим на вопрос с помощью произведений мировой литературы.

В рассказе Бориса Екимова под называетесь «Говори, мама, говори» автор показывает нам, как лишняя минута нашего внимания может подарить кому-то радость. В произведении речь идёт о пожилой женщине Екатерине, которой дочь подарила дорогой телефон, чтобы быть на связи. Дочь всегда звонила в строго отведённое время, по утрам, а разговор обычно длился пару минут. Катерина хотела делиться своими мыслями и новостями, но дочь прерывала ее, напоминая о том, что что разговор стоит денег.

В одно утро звонок от дочери раздался в непривычное время, из телефона вместо упрёка раздались слова: «Говори, мама, говори». Дочь поняла, что простой разговор может сделать маму счастливее.

Ещё один пример приведу также из произведения Бориса Екимова «Ночь исцеления». Действие разворачивается в Донской деревне, куда мальчик Гриша приезжает погостить к бабушке Дуне. Приезд внука сразу оживил женщину и и скрасил ее одиночество. Но было одно обстоятельство, которое не давало покоя бабе Дуне по ночам, во снах, она видела события военных лет и, принимая сон за реальность, громко кричала и плакала. С приходом ночи Гриша проснулся от криков бабушки и решил разбудить ее. Но мальчик услышал, как баба Дуня во сне слёзно просит вернуть карточки на хлеб. С того момента он решил каждую ночь говорить с бабушкой, чтобы помочь ей навсегда справиться с плохими снами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что быть добрым действительно легко. Люди могут изменить мир в лучшую сторону, если начнут думать и о других тоже. Нас волнуют только свои проблемы, мы не замечаем, как тяжело бывает тем, кто нас окружает. Люди должны помогать друг другу, тогда доброта проснётся в каждом из нас.