Какое влияние мать оказывает на характер человека? Андрей родился и рос в Калуге. На окраине стоял бревенчатый просторный дом. (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние мать оказывает на характер человека?

Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания Ф. А. Вигдоровой.

Вигдорова считает, что мать оказывает сильное влияние на характер человека. Ведь, благодаря матери ребёнок учится чему-то новому и узнаёт этот мир, что играет большую роль в его воспитание и формирование характера. Приведу два примера из текста, иллюстрирующие авторскую позицию.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с Андреем, вспоминающим о своём детстве. Андрей вспоминает свою мать, которая открывала ему что-то новое в этом мире.

Благодаря ей он узнаёт, что «тишину можно слушать» или «как хорошо посумерничать и помолчать вдвоем».

Данный пример убеждает нас в том, что благодаря матери ребёнок знакомится с этим миром.

Далее автор показывает, как мать учит Андрея радоваться незначительным вещам: «Посмотри, березовые листья как золотые пятаки на снегу. Верно? А кленовые — как будто след птичьей лапки. А вот дубовый, распластанный — погляди».

Читатель понимает, что мать учит ребёнка новым для него вещам.

Указанные выше примеры-иллюстрации определены таким видом смысловой связи, как дополнение: Первый тезис, как и второй показывают влияние матери на формирование характера человека. Даже самые незначительные действия по отношению к своему ребёнку могут повлиять на формирование его личности.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что влияние на характер человека может оказывать не только мать, но и отец. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Николай Петрович стал вдовцом, из-за чего в одиночку воспитывал своего единственного сына, Аркадия. Он вложил в него всю свою любовь и заботу, обеспечил сына хорошим образованием, всегда поддерживал его в новых начинаниях. Даже после того, как Аркадий стал сторонником нигилизма и отдалился от своего отца, Николай Петрович, несмотря ни на что, продолжал его поддерживать.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной автором, и осознают, что родители должны любить, заботиться и помогать развиваться своему ребёнку. Только так он вырастит хорошим, порядочным человеком.