Какое влияние мать оказывает на характер человека? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Андрей родился и рос в Калуге…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания русской советской писательницы Ф. А. Вигдоровой стоит следующий проблемный вопрос: «Какое влияние мать оказывает на характер человека?».

По мнению автора, каждый ребенок нуждается в любви, заботе и внимании со стороны матери. Будучи взрослым, главный герой с теплом вспоминает каждый момент, который оказал влияние на становление его характера. Приведу примеры-иллюстрации из текста, доказывающие авторскую позицию.

Ф. А. Вигдорова, раскрывая проблему, обращает внимание читателя на главного героя, который вспоминает детство, проведенное в Калуге.

Мальчик воспитывался мамой, ставшей для него «проводником в жизнь». Благодаря ей Андрей узнал, что «тишину можно слушать»: они часто проводили совместные вечера, наслаждаясь природой. Особенно запомнились прогулки по лесу, во время которых мама учила мальчика замечать красоту вокруг себя: березовые листья напоминали пятаки на снегу, а кленовые — «птичьи лапки». Эти события автор описывает, чтобы показать, как неравнодушие и материнская любовь могу повлиять на характер человека.

Кроме этого, женщина научила мальчика понятиям чести и дружбы. Андрей поделился с ней ситуацией, произошедшей в школе. Учительница попросила его записывать фамилии учеников, которые плохо себя ведут. Мама нашла выход: она предложила сыну указывать в списке только себя. Благодаря этому мальчик получил первый урок, связанный с сохранением чести перед друзьями.

Второй аргумент дополняет первый и убеждает читателя в том, что любовь, забота, справедливость и гуманное воспитание со стороны матери оказывают влияние на становление характера человека.

Хоть и позиция автора выражена не прямо, читатель понимает: материнское отношение играет большую роль в жизни каждого человека.

Я согласна с точкой зрения писательницы. Действительно, для становления характера ребенка очень важна любовь со стороны матери. В сериале «Очень странные дела» братьев Дафферов мама одного из главных героев — Уилла — всегда его поддерживала. Попав в другое измерение, Уилл смог остаться в живых благодаря стойкости духа и силе воли своей мамы. Ее поступок научил мальчика не сдаваться и всегда стремиться помогать близким. Подобное отношение позволило Уиллу вырасти мужественным, чутким и добрым парнем.