Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По тексту Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Почему же первое впечатление о человеке порой бывает обманчивым? Эту тему затрагивает русский, советский писатель Валентин Петрович Катаев в своём произведении.

Обращаясь к данной проблеме, автор упоминает о главном герое Ковалёве, который являлся лучшим наводчиком на фронте. Когда Ковалёв обратился к Ване, мальчик для себя подметил, что наводчик не был похож на лихого солдата, героя и более того, на лучшего наводчика на фронте. Тем не менее Ковалёв с началом войны в первый же день записался добровольцем, хотя и не идти на фронт. Автор хотел показать то как внешность бывает обманчива.

Продолжая рассуждать о проблеме, автор упоминает эпизод, где изначально к Ковалёву относились с недоверием, из-за слишком добродушной и гражданской внешности, однако он опроверг это недоверие. В первом же бою он очень хорошо себя показал, и недоверие прошло. Котаев этим примером показал, что порой внешность не соответствует внутреннему миру и способностям человека.

Эти примеры дополняют друг друга, ведь во всех случаях о герое складывалось впечатление добродушного и простого гражданина, но Ковалёв доказал своими действиями, что он настоящий герой и лучший наводчик.

И так, в тексте мы видим как первое впечатление бывает обманчивым, и я согласна с автором.

Иногда глядя на человека складывается определённый образ о нём, но не всегда это ответствует действительности. Мне вспоминается момент из жизни. Как то летом сестра захотела познакомить меня с её лучшей подругой, до этого ту подругу я видела лишь на фото и проходя мимо. Смотря на неё я думала, что она очень бойкая и грубая, моё мнение сложило из того как она была одета и накрашена. Но при первой встрече она пришла со своим племянником, и когда я с ней познакомилась, то поняла, что на самом деле она очень добрая и заботливая, эти её качества я обнаружила лишь когда узнала её по настоящему, видя то как она общалась, воспитывала племянника и разговаривала.

Подводя итог, могу сказать, что первое впечатление часто основывается на внешности, но не всегда соответствует действительности.