Как дети воспринимают окружающий мир? )Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! (2)Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? (ЕГЭ по русскому)

Как дети воспринимают окружающий мир? Именно этот проблемный вопрос поднимает Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа отрывке.

Раскрывая данную тему, автор приходит к выводу, что дети воспринимают мир через призму любви, их мечты наполнены "надеждами на светлое счастие"; единственными побуждениями в жизни являются - невинная весёлость, свежесть и беззаботность.

Для подтверждения авторской позиции можно обратиться к тексту. Л. Н. Толстой вспоминает о счастливой, невозратимой поре детства:"В комнате тихо, полутемно; мамаша сидит подле самого меня; я слышу её голос. Всё это заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди". Николенька, будучи ребёнком, наслаждается беззаботными моментами жизни, испытывает тепло от прикосновений матери, любит и желает быть любимым. Автор убеждает читателя, что именно в детстве жизнь ребят наполняется счастливыми моментами, любвиобильностью и невинной весёлостью.

Кроме того, Л. Н. Толстой пишет:". . . на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, но о чём они? Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие".

Дети - это беззаботные ангелы, которые нежно любят и мечтают о светлом "счастие", чьё воображение наполнено нежностью и лёгкостью. Писатель старается передать читателям мысль о том, что в юном возрасте воображение ребят разнообразно, они испытывают беспредельную потребность любви, желают "чтобы было счастие всем", а также наслаждаются беззаботным детством.

Данные примеры дополняют друг друга. С помощью них Л. Н. Толстой поясняет о том, как же дети воспринимают окружающий мир. Повествуя об этом создаётся целостный образ счастливого детства: это период, когда жизнь ребят наполнена свежестью, беззаботностью, невинной весёлостью и беспредельной потребностью любви.

Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, детство это кусочек жизни человека, преисполненный любовью, чистотой и милосердием.

Приведу пример из жизни. У меня есть младший брат. Он очень часто помогает всем членам семьи и испытывает от этого большую радость и удовольствие. Помощь он оказывает от чистого сердца, проявляя любовь, заботу и ласку, на что в ответ от семьи получает тоже самое. Именно поэтому детство моего брата наполнено любовью, радостными и яркими моментами.

В заключение хотелось бы отметить, что детство - это невозратимая пора, в период которой надо просто наслаждаться жизнью, любить и быть любимым несмотря ни на что.