Каково назначение искусства? По тексту В. М. Гаршина «Я живу в Пятнадцатой линии на Среднем проспекте и четыре раза в день прохожу по набережной, где пристают иностранные пароходы…» (ЕГЭ по русскому)

«Каково назначение искусства?» — этот вопрос волнует В. М. Гаршина, русского писателя, поэта, художественного критика. По мнению автора, назначение искусства заключается в отражении изящных явлений природы, оно наполняет душу человека нежными и светлыми чувствами, позволяет задуматься о чем-то спокойном и приятном. Но, помимо этого, автор пишет о том, что искусство может показывать суровую реальность, тяжелую работу, страдания.

Искусство многогранно, и у него нет единого для всех людей назначение. Обратимся к примерам из прочитанного текста.

Пейзажист Дедов, который в прошлом был инженером, сейчас занимается искусством и предпочитает писать то, что он видит — реки, поля, закаты, восходы… Его приятель — художник Рябинин — расспрашивал Дедова о его работе на заводе. Услышав рассказ пейзажиста, он был поражен суровыми и жестокими условиями работы, тем непосильным трудом, который выполняют люди на заводах. Рябинин был так тронут этим рассказом, что он попросил Дедова съездить с ним на завод и там решил написать глухаря. Автор подводит читателя к мысли о том, что назначение искусства может заключаться в выражении сильных чувств, которые потрясли художника, в воспроизведении суровой действительности людей, выполняющих тяжелую работу.

Но Дедов не понимает тех мотивов, которые натолкнули Рябинина на написание этой картины, и не поддерживает его. По мнению пейзажиста, в искусстве нет места человеческим страданиям, тяжёлой работе. Оно должно быть гармонично и красиво, воспроизводить то, что приятно человеческому глазу, вызывать светлые и радостные чувства. Мы видим, каким ещё может быть назначение искусства. Оно может заключаться в отображении изящества и прекрасных явлений мира, в способности вызывать позитивные и спокойные чувства.

Нетрудно убедиться, что приведенные из текста примеры противопоставлены по смыслу. Первый пример показывает назначение искусства, заключающееся в отражении обыденных и «некрасивых» явлений, вызывающих сильные эмоции, а второй – в воспроизведении красоты окружающего мира. Искусство объединяет все эти явления, отражает жизнь, вызывает эмоции, но для каждого человека его назначение разное.

Я разделяю мнение автора в том, что искусство многогранно и его назначение неоднозначно. Действительно, для некоторых творчество — это отражение только прекрасных и гармоничных пейзажей, а для кого-то его цель состоит в воспроизведении чувств автора, не всегда позитивных и приятных. Вспомним, например, тридцать третье письмо из произведения «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва. Это письмо о том, что задача искусства — отражать человеческие отношения, чувства, трогательные детали. Очень важно сохранять эти нежные чувства и передавать их другим поколениям через творчество. Мы видим, что цель искусства может заключаться в отражении и передаче добрых и светлых чувств.

Итак, каждый человек интерпретирует назначение искусства по-своему. Оно может быть выражено в красивых пейзажах, вызывающих приятные и спокойные мысли, или в картинах, отражающих жестокость и страдания, передающих потрясение автора.