Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек мечтает быть счастливым. Понятие счастья у всех может отличаться, однако, я считаю, что есть вещи, без которых любой человек не сможет стать счастливым. Например, все хотят, чтобы их родные и близкие были здоровы, чтобы в семье было благополучие и достаток. И все же, к большому сожалению, есть то, что может помешать почувствовать счастье. Что может способствовать этому?

Человек может стать несчастным из-за недостатка материальных средств, ведь тогда он не в состоянии удовлетворить даже свои базовые потребности.

Например, когда у человека нет денег на еду, или когда у него нет теплой одежды, а ему надо идти по морозу на работу, он не сможет наслаждаться жизнью. Это можно увидеть в произведении Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, жил в бедной съемной квартирке, а работал на низкооплачиваемой работе в департаменте — переписывал документы. Он носил вылинявший мундир и прохудившуюся шинель, в которой ему стало очень холодно, когда на улице похолодало. Он решил отнести шинель на починку, но портной говорит, что нужно покупать новую, а эту уже никак не починить. Однако на покупку новой у Акакия Акакиевича нет денег, и он начинает усердно экономить на всем. Естественно, он не может быть полностью счастлив. Но когда он покупает новую шинель и приходит в ней на работу, все становятся дружелюбными с ним, даже устраивают праздник в честь этого. В этот день наш герой был по-настоящему счастлив. Но, к сожалению, на обратном пути, когда он шел домой, у него отобрали шинель, и ему приходится идти на следующий день в старой. Над ним начинают подшучивать, но есть и такие, кто его жалеет и советует пойти к значительному лицу. Однако у этого лица Башмачкин не смог получить помощи, а только выслушал выговор. И без того несчастный наш герой отправляется домой, и совсем скоро умирает. Из этого можно сделать вывод, что человек, действительно, становится несчастным, когда у него недостаточно денег. А на примере Акакия Акакиевича можно увидеть еще несколько причин, почему человек может стать несчастным. Ему очень нужна была помощь и поддержка, после того как у него украли шинель, но он не находит помощи. Человек не может быть счастлив, когда его угнетают, подшучивают над ним, особенно, когда он находится в тяжелом положении.

Кроме того, я считаю, что человек не может быть счастливым, если ему не хватает любви. Например, в произведении «Гранатовый браслет» А. И Куприна главная героиня, княгиня Вера, была замужем за князя Шеина. Хоть у них и была взаимная любовь, Вере чего-то не хватало, ей хотелось какого-нибудь чуда. Она мечтала завести детишек, однако у неё они вряд ли бы появились. Поэтому я думаю, что она не могла быть полностью счастлива. Кроме того, у княгини был тайный поклонник, Желтков, который один раз прислал ей на день рождение подарок — гранатовый браслет. В конце, когда он погибает, Вера понимает, что она потеряла ту самую любовь, о которой мечтают все женщины.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье для каждого человека будет своим. Но оно безусловно очень важно для любого.