Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же мешает человеку быть счастливым? Существует множество факторов, которые препятствуют счастливой жизни человека. К таким факторам можно отнести, в первую очередь, вредные привычки: употребление алкоголя и наркотиков. Также можно отнести мысли человека и его действия. Человек, который постоянно думает только о плохом, не замечает всей прелести жизни. Он сконцентрирован на плохих мыслях, которые мешают ему жить счастливо. Такой человек, своими негативными мыслями, сильно себя истощает. После чего человеку кажется, что жизнь дана ему для страданий, но это не так.

Только из-за своих мыслей и привычек человек делает себя счастливым. Если он думает и делает что-то хорошее — он будет счастлив. Если же наоборот — несчастным. Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников портит свою жизнь из-за несчастливых мыслей и неверных действий. Он снимает квартиру у женщины-процентщицы. За квартиру Родион платит деньги, которых ему все время не хватает. Для него деньги были проблемой. Ему не хватало их ни на еду, ни на квартиру. Процентщицу он считал жадной женщиной. Раскольников знал, что у неё много денег и драгоценностей. В то время, когда денег у Родиона не осталось, он погружается в тяжелое состояние. Раскольников начинает думать о плохом: об убийстве женщины-процентщицы. Он хочет забрать у неё деньги и драгоценности. Так Родион думал, что его жизнь станет счастливее. Но он был не прав. После совершения такого тяжелого преступления, Раскольников заболевает. В его голову проходит все больше плохих мыслей. Он думает об уликах. Думает о том, что его посадят в тюрьму. Тем самым делая свою жизнь несчастной. Именно мысли Родиона и его действия привели его к такой жизни.

Мармеладов также портит свою жизнь. После того, как Мармеладова уволили, он начал употреблять алкоголь. Он устроился на другую работу, но проработал там недолго, из-за своей сформировавшейся привычки. М после второго увольнения, Мармеладов стал выпивать ещё больше, тратя последние деньги семьи. Он понимал, что алкоголь не поможет ему решить проблему. Но он все равно употреблял спиртное. Именно из-за своей сформировавшейся привычки и его действий он уходит из жизни. Мармеладов слишком близко принял к сердцу отстранение от службы. Из-за чего стал думать только о плохом. Другого решения, как употреблять алкоголь, он не находит. Поэтому лишает себя позитивных взглядов на жизнь.

Из вышесказанного, сделаю вывод, что человеку мешает быть счастливым его плохие мысли и привычки. Именно эти фактор определяют жизнь человека. Чтобы быть счастливым, человек должен думать о жизни, как о чём-то прекрасном и величественном для себя. Выбирать только полезные привычки и хорошие мысли.