Какие чувства испытывает человек, возвращаясь на малую родину? По тексту В. И. Лихоносова «Родные углы…» (ЕГЭ по русскому)

Именно это чувство отчуждённости от окружающей действительности заставило его осознать, что ему не вернуться «домой навсегда», и заставляет задуматься о том, по каким причинам он «покинул» «материнский порог». Читатель понимает, что возвращение на малую родину может вызывать чувство оторванности от дома и прошлого.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Первый раскрывает приятную сторону возвращения на малую родину: веселые воспоминания, возможность пересмотреть свои взгляды, предать особую ценность чему-то, на что не обращал внимание ранее. Второй показывает, как приезд домой спустя долгий период времени формирует ощущение отчужденности от родного края и вызывает печаль. Проанализировав связь приведённых примеров, мы понимаем позицию автора: человек, вернувшийся на малую родину, может испытывать двойственные чувства и воспринимать окружающую действительность по-новому.

Не могу не согласиться с позицией автора: разумеется, возвращение домой спустя долгое время может поспособствовать возникновению чувства оторванности от семьи и прошлого, но это ощущение дает человеку толчок к переосмыслению ценностей.

В правильности этого суждения убеждает сама жизнь. Мой старший брат Савва, поступив в институт, переехал в столицу 6 лет назад. Чем дольше он жил в Москве, тем сильнее погружался в учебу, работу и новые знакомства. Савва строил новую жизнь и постепенно отрывался от семьи, приезжал в родной край все реже и реже. Не так давно, на новогодних каникулах, он вернулся домой, мы увиделись спустя 9 месяцев разлуки, но в его поведении была заметна робость, отчужденность и печаль. В последний день перед отъездом мы откровенно поговорили о его чувствах, и Савва поделился со мной переживаниями о том, что он слишком отдалился от родины и семьи, больше не чувствует той связи, что раньше. С тех пор мой брат стал иначе смотреть на ценность дома и значимость близких, чаще навещать нас и предлагать совместно провести время.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что в современном мире прогресса и технологий люди не утеряют общезначимую ценность малой родины.