Какого человека можно назвать мудрым? По тексту Д. Лихачёва «Позвольте напомнить известное изречение…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека называют мудрым? Этот проблемный вопрос освещается в тексте великого ученого Д. Лихачёва.

В тексте автор говорит, что «мудрость — это ум соединенный с добротой». Он считает, что если умный человек не обладает добрыми качествами, то его интеллект может быть использован в корыстных целях.

Кроме того, учёный считает, что «мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье…».

Лихачёв придерживается этой мысли и думает, что мудрость чиста и надёжна, поэтому человек, обладающий ею должен быть счастлив.

Эти примеры объясняют друг друга, то есть в первом примере мы узнаем что такое мудрость, а после что она даёт человеку. На протяжении всего текста автор использует причинно-следственную связь, что помогает добиться логического объяснения каждого термина, который он вводит.

После анализа примеров-аргументов становится ясна позиция автора. Лихачёв считает, что ум должен использоваться во благо. Именно тогда человека можно считать мудрым, а мудрость — огромное счастье и сила для человека.

Я не могу не согласиться с точкой зрения автора, ведь интеллект должен использоваться в бескорыстных целях, иначе это может привести к плохим последствиям.

Могу привести пример из книги Э. М Ремарка «Ночь в Лиссабоне». Главного героя зовут Йозеф Шварц, он рассказывает историю своей жизни. Он многое пережил и сам по себе очень умный человек. Но в молодости, в силу своей неопытности он поступал так, чтобы было хорошо только ему, он использовал свой ум ради себя, не думаю о других, что привело не к самым лучшим последствиям.

Рассмотрев текст и примеры-аргументы, можно сделать вывод, что ум — великий дар для человека, но главное, правильно использовать его и только тогда это принесёт вам большое и стабильное счастье.