Что помогает человеку достигнуть поставленной цели? По Л. Кассилю «У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку достигнуть поставленной цели? Над этим вопросом задумывается советский писатель Л. А. Кассиль. Автор убеждён — для того, чтобы добиться своего, необходимо неутомимо работать, быть настойчивым, волевым, стойким и усидчивым.

Размышляя над проблемой, Лев Кассиль рассуждает о покорении межзвёздного пространства как о мечте человечества. Автор приводит в пример писателей-фантастов (Сирано де Бержерак, Жюль Верн, Герберт Уэллс), которые придумывали разные фантастические способы для полёта на Луну.

Способы в фантастических произведениях были неосуществимыми. Мы понимаем, что выдуманные романистами идеи не могли быть осуществлены в реальности и оставались фантазиями.

Далее автор рассуждает о том, как учёные искали способы покорения космоса. Писатель рассказывает о русском ученом-физике К. Э. Циолковском и о его непростом пути в достижении своей цели. Циолковский рос в скромной семье, отец не мог обеспечить ему классическое образование, но мальчик проявил волю, трудолюбие и самостоятельно изучил физику и математику. К. Циолковский стал первым разработчиком космического аппарата. Становится ясно, что добиться своей мечты человеку помогает сила воли, регулярный труд и настойчивость.

Второй пример противопоставлен первому: наука и проявление воли помогают достигнуть цели, напротив, фантастические рассуждения могут не привести к реальному результату.

Я разделяю мнение автора и считаю, что воплотить свою мечту можно только приложив достаточные усилия. В пример хочу привести судьбу известного полководца А. Суворова. По медицинским показателям Суворов не мог быть военным. Более того, родители отговаривали его от этой идеи, но мальчик решил во что бы то ни стало стать великим полководцем. Он стал закаляться и заниматься физическими упражнениями, изучал много военных и других дисциплин. Александр Суворов стал военачальником благодаря своему стремлению к военному делу с детства.

Таким образом, можно прийти к своей мечте, но обязательно нужно иметь цель и всеми силами двигаться к ней!