Почему любовь управляет человеком, а не наоборот? Аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко можно услышать, что любовь управляет человеком, а не наоборот. Но почему же так происходит? Любовь — мощное, глубокое чувство, которое способно влиять на решения, действия и восприятие мира. Оно разрушительное, не поддающееся логике и объяснениям, его невозможно обуздать и подчинить себе. Кого-то это чувство делает счастливым и воодушевлённым, а кого-то ранит, принося разочарование. И всё же каждый мечтает испытать настоящую любовь, надеясь обрести счастье. В правильности такой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Размышляя о любви, я не могу не вспомнить произведение И.

А. Бунина «Солнечный удар». Рассказ посвящен всепоглощающей силе этого чувства. Повествование не раскрывает имен героев, но это не мешает проникнуться их эмоциями. Главный герой, столкнувшись с любовью, оказывается в её плену. Он встречает таинственную и прекрасную женщину. Несмотря на мимолетность, эта встреча полностью меняет его, заставляя забыть о повседневности. Все, что для него, было, важно теряет смысл — его мысли и чувства сосредоточены только на объекте любви. Он чувствует боль и бессмысленность всей своей дальнейшей жизни без неё, ужас и отчаяние охватывают его. Он не знает, как жить дальше и даже готов умереть за ещё один день, проведенный с любимой. Данный пример хорошо показывает, как любовь управляет человеком, оказывая влияние на его мировоззрение.

Эта тема также раскрывается в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Герой повести всю свою жизнь посвятил одной женщине — Вере Шеиной. Желтков не требовал от героини ничего взамен, он любил её беззаветно. Любовь для него была важнее, чем собственные интересы и стремления, а героиня — главной драгоценностью. Он жил этим чувством, оно подарило ему главное — смысл жизни «Я умею только желать ежеминутного Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы». Желтков отдает избраннице самое дорогое, что у него есть — гранатовый браслет, семейную реликвию, которая является символом его чувств к ней, его жертвенной, всепоглощающей и трагичной любви.