Правда ли, что иногда надо смириться со своей судьбой? Аргументы Н. Спаркс «Дневник памяти», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба - непредсказуемая вещь, которую никто не в силах выбирать, но может влиять на нее. Каждый человек проживает различные трудности, стресс, проблемы, но нужно помнить, что не все в нашей жизни предрешено, ведь свой путь мы выбираем сами. Я считаю, что необходимо бороться до конца, не сдаваться даже когда кажется, что уже поздно. Нужно возвращаться к тому, что для тебя действительно важно, пробовать не мириться с произошедшим, а идти наперекор судьбе.

В произведении Николаса Спаркса “Дневник памяти” встречается пример борьбы с трудностями в жизни, а не попытка мириться с ними.

В юности главные герои пообещали друг другу быть вместе несмотря ни на что и хранить свою любовь глубоко в сердце. Возлюбленные столкнулись с непринятием отношений со стороны родителей девушки, потому что, будучи из богатой семьи, им была непонятна ее тяга к обычному парню. Эмоциональные, страстные натуры у обоих привели к ссоре, а под влиянием мамы, которая скрывала письма с примирением от Ноя, девушка обиделась на любимого и навсегда уехала с семьей в другой город. Эмоциональное, трагичное расставание было ошибкой, ведь им стоило бы просто поговорить, но этого не случилось: герои оставили отношения в прошлом, стараясь жить дальше. Можно было бы на этом все и оставить, смириться с судьбой и с тем, что им не получится быть вместе, но они не смогли забыть друг друга. Спустя несколько лет перед помолвкой Элли решается приехать в город, в котором выросла, чтобы увидеть Ноя. Она не строила надежд на что-либо, но решила попробовать, потому что она все еще вспоминала его и их любовь. Увидев друг друга, герои поняли, как долго они убегали от своих чувств и спустя семь лет разлуки они снова вместе, забыв обо всём и обо всех. Их жизненный путь показывает, что не стоит опускать руки даже спустя время, ведь шанс все исправить есть всегда, важно им пользоваться, а не упускать. Возлюбленные пошли наперекор судьбе, которая сначала разлучила их, но они все равно смогли быть вместе.

В поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри” главный герой не принимает настоящее, а решает бороться с ним ради счастья. Он живет с детства в заточении в храме, а тянет его на свободу, к природе. Мцыри не мирится со своей судьбой и долгом стать монахом, а решает бежать из неволи и быть свободным от всего. Этот смелый поступок доказывает его готовность делать все для собственного благополучия, ведь главный герой, не зная, что его ждет за стенами храма, все равно принимает решение бежать. Он пошел наперекор судьбе, попробовал и не пожалел о своем поступке даже перед смертью.

В заключение хочется сказать, что у каждого человека свой собственный, наполненный разными радостями и трудностями путь, который мы можем менять в соответствии со своими желаниями. Никогда не поздно пойти против судьбы, если того требует наше сердце.