Почему люди чаще обращают внимание на негативные моменты, чем на положительные? По тексту Н. Рериха «Добрый глаз редок…» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни человек сталкивается с разными ситуациями. Они бывают приятными и трогательными. Например, поход в кино с друзьями или первая любовь. А бывают и пугающими, печальными, разочаровывающими. Зачастую человек склонен игнорировать доброту, замечая худшее. Почему люди чаще обращают внимание на негативные моменты, чем на положительные? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте Н. Рериха.

Автор показывает, что люди эмоциональней реагируют на негатив, их слова становятся ярче, а глаза горят.

«Какое долгое время мы готовы проводить около того, что нам показалось отвратительным». Этот пример показывает, что люди не способны замечать радостное, красивое и положительное, а только плохое.

Н. Рерих наблюдал за посетителем галереи и заметил, что на понравившиеся картины любитель живописи почти не обратил внимания, а у «осужденых картин» провел много времени. Этот фрагмент подчёркивает, что многие обращают больше внимания на негативные вещи.

Сопоставленные примеры раскрывают мысль о том, что люди склонны к пессимистичному взгляду на жизнь. Взаимосвязанные примеры подводят к пониманию позиции автора

Мнение Н. Рериха заключается в том, что нужно быть позитивнее, чтобы жизнь улучшилась. «Если мы загрязнили глаза и слова наши, то надо учиться их очистить»

Я разделяю мнение автора. Мне кажется, что внимание только к худшему делает жизнь людей менее красочной, интересной. В доказательство хочу привести пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главные герои — Родион Раскольников и Соня Мармеладова представляют два типа мышления - пессимистичный и оптимистичный. Ф. М. Достоевский показывает, что Соня благодаря своему настрою и вере могла справиться с трудностями. А Раскольников из-за своего взгляда на мир разработал преступную теорию, которая оказалась неверна.

В заключение хочется подчеркнуть, что люди должны стараться находить что- то хорошее даже в тяжелых ситуациях. Ведь то, что кажется нам мелочью может сделать другого человека счастливым, а в некоторых случаях даже спасти жизнь! Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать мир добрее.