Почему лучше уделять внимание хорошему и радостному? Добрый глаз редок. Дурной глаз в каждом доме найдется. (ЕГЭ по русскому)

Почему лучше уделять внимание хорошему и радостному? Именно над этим вопросом размышляет Н. Рерих в прочитанном мною тексте.

Рассуждая о проблеме, автор пишет: "Если что показалось плохим, - значит, оно не достойно обсуждения. Жизнь слишком красива, слишком велика, чтобы загрязнять себя зрелищем недостойным. " Этот пример показывает, что вместо того, чтобы уделять своё время осуждению, стоит заметить прекрасное вокруг себя, приносящее радость.

Далее автор пишет: "Останавливаясь перед плохим, мы отнимаем у себя мируту радости.

Удерживаем себя вместо шага вперёд. " Этим Н. Рерих хочет донести до нас важную мысль о том, что, обращая внимание на негативное, мы лишь тратим время впустую, поскольку оно отнимает нашу энергию, из-за чего на радость вовсе не остаётся сил.

Два примера, дополняя друг друга, доказывают необходимость уделения внимания хорошему и радостному, а не плохому и негативному, которое вызывает отвращение и ненависть.

Автор приходит к выводу, что, замечая вокруг прекрасное, человек открывает "глаз добрый", жизнь наполняется красками и отходит "ликование злобы".

Я согласна с мнением автора. Действительно, позитив очень важен в жизни человека. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу пример из произведения А. Платонова "Юшка". Ефим во всём себя ограничивал, жил очень скромно и бедно, но был полон радости, осознавая, что благодаря деньгам, заработанным им, сирота получает кров и образование. Он страдал от болезни, но всё равно улыбался, когда выходил на природу и чувствовал единение с ней. Таким образом, Юшка был по-настоящему счастлив, несмотря на своё бедное положение. Он во всём видел лишь положительное и прожил свою жизнь с радостью.

Исходя из вышеизложенных рассуждений, мы можем сделать вывод о том, что, безусловно, лучше отдавать приоритет позитивному и хорошему, которое окружает нас повсюду, потому что жизнь коротка, и не стоит её наполнять ненужным негативом.