Можно ли обогнать время? По тексту В. Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду?» (ЕГЭ по русскому)

В проблеме «Можно ли обогнать время?» писатель Викентий Вересаев поднимает вопрос о взаимодействии человека с течением времени и тревожных ощущениях, возникающих при этом. Позиция автора заключается в том, что, несмотря на стремление человека противостоять времени и его «неодолимой силе», на самом деле это невозможно. Более того, такое сопротивление может привести лишь к внутреннему конфликту и упадку духа.

Первый пример, подчеркивающий эту позицию, встречается в размышлениях рассказчика о том, что «время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня».

Этот образ демонстрирует беспомощность человека перед лицом времени, которое захватывает его и ведёт в направлении, не согласующемся с его желаниями и целями. Чувство безысходности усиливает понимание того, что время неподвластно индивиду, и любое сопротивление ему приведёт к внутреннему кризису.

Второй пример, иллюстрирующий эту мысль, — это описание временных изменений в литературе: «Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное». Здесь говорится о том, что даже искусство, которое должно отражать жизнь, подвержено влиянию времени и изменяется в условиях новых реалий. Тем самым подчеркивается, что сопротивляясь времени, человек подвергается риску утраты смысла, вполне естественного для его сущности.

Смысловая связь между этими примерами заключается в том, что как личность, так и культура находятся под давлением времени, и, просто выбирая не замечать этих изменений, они не способны избежать их влияния. Вместо этого, с точки зрения Вересаева, необходимо принимать реальность времени и находить способы адаптацией к ней.

Я согласен с позицией автора, что обогнать время невозможно. В жизни часто случаются ситуации, когда мы пытаемся противостоять изменениям, будь то в обществе, в личных убеждениях или даже в собственном внутреннем состоянии. Например, когда я переосмыслял свои цели в жизни после окончания университета, я заметил, как стремление привязаться к старым идеалам и привычкам лишь создавало внутреннее напряжение. Лишь приняв новые условия и освободив себя от старых догм, я смог продолжать развиваться и находить свои пути. Это подтверждает, что время — это не противник, а неотъемлемая часть нашего существования, с которой необходимо сотрудничать, а не бороться.