Можно ли обогнать время? Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли обогнать время? Именно об этом размышляет Викентий Викентьевич Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Комментируя эту проблему, стоит обратить внимание на предложение 15: ". . . сила времени - сила страшная и не по плечу человеку". Рассказчик повествует о своем "уродливом" положении перед шокирующими изменениями, происходящими за короткие сроки: "самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое". С приходом молодежи сменились нравственные ценности и жизненные ориентиры, которые освещались в литературе: "прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя". Писателя ужасают не только происходящие события, но и собственная беспомощность. Он не в силах повлиять на ход времени, поэтому ему обидно за себя, "так покорно идущего туда, куда его гонит время".

Кроме того, важно сказать о том, что автор старается выйти из этого состояния и "стать выше времени".

Недоверие ко всему новому, борьба за свою независимость лишь обрекала его на "мертвую неподвижность" и развивала в душе ненависть к себе: "заглянешь в душу, ??— так там холодно и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим!".

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек не способен справиться со ходом событий, ведь он "незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет", несмотря на личное сопротивление.

Автор убежден, что "непреодолимую силу времени" невозможно обогнать. Попытки сделать это могут загнать человека в тупик: "я путался все больше в этом безвыходном противоречии".

Я согласна с мнением автора. Действительно, обойти неизбежные жизненные перемены людям не дано. К примеру, в произведении Тургенева "Отцы и дети", Евгений Базаров, сторонник нигилизма, не принимал старые порядки, а также отрицал существование любви. Он хотел избавиться от прошлых ценностей, посветить жизнь науке. После знакомства с Одинцовой, герой понимает что испытывает к ней любовные чувства. Время неизбежно привело его к этому событию, и нигилист оказывается в безвыходном положении, не может справиться со своими чувствами, и взгляды отходят на второй план.

Таким образом, человек не в силах обогнать время, ему остаётся только смириться с неудержимым изменениями и жить дальше.