Чем опасно равнодушие? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, задумывался над вопросами: чем опасно равнодушие? На первый взгляд оно может показаться безобидным, служащим, занимающимся самозащитой от проблем и переживаний. Однако равнодушие — это состояние, которое разрушает и самого человека, и его окружение, социальное одиночество, конфликты и трагедии. Оно лишает людей возможности полноценно взаимодействовать, становясь причиной болезненных разрывов и необратимых последствий. В правильности этой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема равнодушия затрагивается в произведении А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой романа Евгений Онегин воплощает образ человека, в котором присуще безразличие к жизни и чувствам окружающих. Онегин отвергает искреннюю любовь Татьяны Лариной, которая решает открыть ему свою глубокую защиту.

К этой же теме обращается И. А. Гончаров в произведении «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, олицетворяет равнодушие, выраженное в апатии и бездействии. Он предпочитает избегать любых сложностей, оставаясь в уюте своей комнаты, где мечты о лучшем будущем не находят воплощения. Это равнодушие лишает Обломова возможности изменить свою жизнь. Он теряет любовь Ольги Ильинской, которая разочаровывается в его неспособности к действию и ответственности. Кроме того, его безразличие к делам своего поместья приводит к его запустению. Обломов становится жертвой собственной апатии, постепенно теряя всё, что могло сделать его жизнь счастливой.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что равнодушие опасно не только для личности, но и для ее окружения. Оно становится причиной разрушенных отношений, потерь и несчастий, лишающих людей возможностей на счастливое будущее.