Нужно ли стремиться понять себя? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека протекает по своему пути. Этот процесс самостоятельный, его нельзя замедлить или вовсе остановить. Проходя жизненный путь, возникает вопрос: возможно ли повернуть этот процесс в стою сторону с помощью познания себя?

Например, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой разочаровавшись в протекающей самой самой светской жизни и пытается познать себя, изменив её. В процессе познания себя и своих жизненных целей, Евгения Онегина преследуют разные трудности и проблемы: убийство друга Владимира Ленского, расставание с возлюбленной Татьяной Лариной.

Автор показывает, чем закончилось неудавшееся познание себя. В конце произведения главный герой остаётся непринятым обществом и любовью.

Второй пример показывает, к чему приводит жизнь, в которой не стремишься познать себя. В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич всю жизнь пустил на самотёк, даже не пытаясь познать себя и её смысл. В течение времени у других персонажей меняется всё : друга Андрея Штольца и Ольгу охватывают романтические чувства, приятель Пенкин активно ведет литературную деятельность, прислуга вышла замуж за крепостного Захара, но только у Обломова всё остаётся тем же.

Автор показывает образ жизни без стремления к познанию себя и окружающего мира. Как итог, мы можем наблюдать то, в каком неубранном месте проживает Обломов. В его доме осталась давно пыльная книга, а кругом беспорядок. В ближайшем окружении героя человек, такой же по характеру — его крепостной.

В заключение своих рассуждений хочу сказать, что каждому человеку необходимо иметь цели, знания, стремления и мечты для протекания полноценной жизни, о чём свидетельствуют примеры из русской литературы. Чтобы их найти, познание себя просто необходимо, поэтому стремиться к познанию нужно на протяжении всей жизни, вне зависимости от возраста.