Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




4.1 Как характеризует героев их речь в приведённом отрывке текста? «Гроза» А. Н. Островский 9.1 В чём лирический герой стихотворения В. А. Жуковского «Море» видит «глубокую тайну» морской стихии? (ЕГЭ по литературе)

4.1

Речевая характеристика в драматургии является одним из важных приёмов в создании литературного образа. Так, А. Н. Островский, автор пьесы «Гроза», ярко выражает характер героев через речь.

Во-первых, примером данного приёма в приведённом отрывке является богатый купец Дикой. Он предстает грубым и резким на эмоции человеком. Это подтверждается его первой восклицательной репликой, которая говорит о чрезмерной эмоциональности героя:

«Отстань ты от меня!».

Дикой, за счёт своего высокого положения, ставит себя выше других и считает, что все не «ровные» ему. В диалоге с махаником-самуочкой

Кулигиным купец упрекает того в неуважительном к нему отношении: «Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака...». Герой самодурствует и прямо уверен в своей безнаказанности:

«Захочу — помилую, захочу — раздавлю». Иронично выглядит и то, что такой влиятельный человек как Дикой, не может выговорить слово «электричество», что показывает его как необразованного человека.

Во-вторых, автор противопоставляет реплики героя самодура репликам механику — самоучки Кулигину.

Механик предстает перед читателями почтительным и уравновешенным человеком. Не смотря на грубое к себе отношение от купца Дикого, герой все равно питает к нему уважение, обращаясь к нему на протяжении всего отрывка как «ваше степенство». Однако, невзирая на то, что он чувствует себя уверенно и бесстрашно рядом с самодуром, в характере его видна покорность: «Нечего делать, надо покориться!», механик понимает, что бессмысленный разговор ни к чему не приведет, и, сдавшись (махнув рукой, уходит).

Таким образом, характер героев демонстрируется через их речь.

9.1.

Лирический герой стихотворения В. А. Жуковского «Море» видит «глубокую тайну» морской стихии в бездне лазурного моря.

Герой стремится узнать «глубокую тайну» морской стихии.

Задавая морю риторические вопросы: «Что движет твоё необъятное лоно? // Чем дышит твоя напряжённая грудь?», поэтический персонаж пытается дать ответ на волнующий его вопрос. В стихотворении прослеживаются три символический образа: море, небо и тучи. Используя принцип двоемирия, автор раскрывает главную тему элегии: стремление «лазурного моря» к идеалу «светозарной лазури» неба. Однако «тёмные тучи» — это испытание для моря. Чтобы передать масштабность борьбы морской стихии за свой идеальный мир, автор использует множество глаголов: «бьёшься», «воешь», «подъемлешь», «рвёшь», «терзаешь». Анафора «Ты » передает напряжённость боя. Эпитет «сладостный блеск небес» говорит о победе моря над тучами. Морская стихия снова «любуется» своим идеалом.

Таким образом, используя принцип двоемирия, поэт раскрывает «глубокую тайну» морской стихии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском