|
8. Чем можно объяснить очевидную неприязнь Печорина к «водяному обществу»? 9. В каких произведениях герои-одиночки противостоят толпе и в чём этих героев можно сопоставить с Печориным? 15. В чём лирический герой стихотворения видит вину своего поколения? (ЕГЭ по литературе)Оценка эксперта внизу 8. Григорий Печорин испытывает неприязнь к «водяному обществу». Многое раздражает Печорина в этих людях. Их высокомерие, обращение внимание на мундир, «глубокое презрение к провинциальным домам». ![]()
9. Многие русские писатели изображали героев-одиночек в произведениях, которые противостоят толпе. А. C. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» противопоставляет Александра Чацкого и «фамусовское общество». Мнение Чацкого и «фамусовского общества» во многом различаются, герой не находит своих сторонников. «Он не своем уме» — говорит Софья на балу о Чацком, вскоре он покидает Москву. Печорин и Чацкий являются отличными людьми от других, но Александр Чацкий старается изменить людей вокруг себя в отличии от Григория Печорина. Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль» изобразил сына орла и обычной женщины — Ларру. Герой считает себя лучше других из-за своего происхождения и не против отказаться от общества людей: «считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего…». Печорин же живёт среди людей и нуждается в них. Ларра и Печорин являются гордыми людьми, которые не смогли изменить это качество из-за чего финал жизни обоих героев-одиночек трагичен. Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но авторы раскрывают её по-разному.
15. Стихотворение «Есть имена и есть такие даты» посвящено теме исторической памяти. Лирический герой стихотворения видит вину своего поколения. Во-первых, поколение лирического героя живет без войны и наслаждается жизнь, ведь их предки воевали за свободу, за мирное будущее: «Мы в буднях перед ними виноваты, / Не замолить по праздникам вины). Во-вторых, герои, отдавшие жизни за счастливое будущее, не станут вновь живыми. Нужно никогда не забывать героев, вспоминать их достойно, как они этого заслуживают «И славословья музыкою громкой. / Не заглушить их памяти святой). Таким образом, вина поколения заключается в том, прошлое поколение воевало за счастливое будущее настоящего поколения. Нужно всегда помнить героев и вспомнить их заслужено. Обновлено: Опубликовал(а): Ekspert Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|