Какой должна быть настоящая критика? По тексту Л. Андреева «Как всем известно, жизнеспособность организма познаётся по той степени сопротивления, какое приходится ему преодолевать в борьбе за существование…» Цыбулько 2025 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сущность настоящей критики? Нужно ли бережно относиться к таланту, чтобы укрепить его, вселить в творца уверенность в себя? Или же, напротив, нужно писать разгромные статьи, подвергать писателя уничижительной критике, чтобы он закалился в борьбе за читательское признание? Эти вопросы волнуют автора статьи Л. Н. Андреева.

Писатель считает, что необходимо бережно относиться даже к самому маленькому таланту, только при этом условии из робкого ростка дарования получится пышный куст.

Авторская позиция раскрывается с помощью антитезы. Давая определение критики, писатель иронично переносит на неё закон природы о борьбе за существование.

Критики, которые не видят разницы между розой и лопухом, начинают бороться с настоящим талантом, осмеливаются закидывать камнями «Анну Каренину». Из этого следует, что грубые, невежественные, необразованные критики, не имеющие никакого понятия об искусстве, видят свою цель только в кровавой борьбе с талантом и наносят непоправимый вред искусству.

Но, к счастью, существует небольшая группа критиков, которые любят искусство, покровительствуют таланту и выявляют его истинную силу. Из этого следует, что настоящему критику нужны ум, чуткость, широкий взгляд на мир и образованность.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае критики наносят вред художникам и губят настоящие таланты. В другом случае критики делают всё, чтобы дар художника развивался.

Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящие критики бережно относятся к таланту, стараются его укрепить, вселить в творца уверенность в своих способностях.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, приведу пример из романа Луизы Мэй Олкотт «Хорошие жёны». Джозефина Марч с детства любила читать. Своё призвание она видела в литературе и писательстве. Девушка написала произведение и отнесла его в редакцию. Но рукопись не приняли. Джо не сдалась и продолжала трудиться. Благодаря трудолюбию и упорству начинающая писательница одержала победу: её книгу напечатали.

В заключение хочу подчеркнуть, что истинный талант должен обладать мужеством и стойкостью, чтобы пробить себе дорогу в жизнь. Но многое зависит и от справедливой критики, которая должна вовремя увидеть подлинное дарование.