Какой должна быть настоящая критика? По тексту Л. А. Андреева «Как всем известно, жизнеспособность организма познаётся по той степени сопротивления, какое приходится ему преодолевать в борьбе за существование…» Цыбулько 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему, автор рассказывает о роли критики. В начале текста драматург рассказывает о том, что всему живому приходится бороться за существование. Так, при создании идеальных условий, даже самые чахлые растения могут вырастать очень большими, но, как только эти условия меняются, растения гибнут (предложение 2). Этим автор показывает: искусственно созданные условия не могут помочь растению стать по-настоящему сильным.

Как растет талант? Отвечая на этот вопрос, далее автор рассказывает о том, что природа таланта та же.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор показывает, как «дряное» растение способно быстро вырасти при создании благоприятных условий, но сразу погибнуть, как только условия изменятся, а во втором говорит о том, что природа таланта такая же: при благоприятных условиях он может возвысится, но не переживет изменения условий.

Становится понятно: критик не должен создавать таких «тепличных» условий, которые, изменившись, погубят талант.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, создание благоприятных условий, идеальных для развития, способно загубить талант. Способности должны взращиваться в условиях постоянного давления, тогда они будут более жизнеспособны. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. Мою бабушку с детства считали талантливой пианисткой, родители ей восхищались. На каждом семейном празднике девочка должна была исполнять отрывки из любимых музыкальных произведений. Пианистка была уверена в уникальности своего дара, восхищалась им, но на одном из конкурсов заняла лишь 20 место. Это сломало бабушку, больше она никогда не садилась за музыкальный инструмент, её талант оказался нежизнеспособен.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важны критики в жизни человека.