Как вы считаете, что мешает людям быть счастливыми? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хочет быть счастливым. Но понимание счастья у многих разное. Кто-то стремится к материальным благам. А для кого-то высшей ценностью является любовь. Одни бывают несчастны из-за бедности. Другие страдают из-за неразделённого чувства. Некоторые люди полагают, что счастье в достижении власти над окружающими. Но есть и те, кто стремится быть полезным своей стране и народу.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу примеры из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Главный герой Евгений Васильевич Базаров видит себя в будущем не только врачом, но и общественным деятелем, способным изменить устройство государства и сделать его более справедливым. По своим политическим взглядам будущий лекарь — нигилист, то есть он отрицает всё прошлое, верит только собственным ощущениям. Вначале Евгений доволен собой, не сомневается в своей правоте, одерживает в спорах победу над аристократом Павлом Петровичем Кирсановым. Но вот на балу Базаров встречает Анну Сергеевну Одинцову и влюбляется в неё вопреки своим убеждениям. Нигилист, не признававший духовного чувства между мужчиной и женщиной, становится несчастным человеком, так как не может побороть в себе романтика. Страдая из-за неразделённого чувства, Базаров был рассеян, порезал палец при вскрытии трупа мужика, умершего от тифа, получил заражение крови и умер. Перед смертью герой размышляет в бреду, нужен ли он России, он утрачивает прежнюю самоуверенность.

Таким образом, герой Тургенева чувствует себя несчастным человеком по двум причинам. Во-первых, его любовь осталась безответной. Он надеялся побороть в себе это чувство, но не смог. Во-вторых, он понял, что его нигилистические взгляды пришли в противоречие с жизнью.

Приведу ещё один пример из этого же произведения. Николай Петрович Кирсанов с радостью и нетерпением ждал своего сына, закончившего университет. Он возлагал большие надежды на эту встречу, думал сойтись с сыном поближе. Но его надежды не оправдались. Аркадий оказался под сильным влиянием своего друга Базарова, тоже был увлечён нигилизмом. Расхождение во взглядах с сыном, отчуждение мешали отцу быть счастливым. В конце романа Аркадий и Базаров расстаются, а отец и сын снова находят взаимопонимание.

Таким образом, родители видят своё будущее в детях, мечтают о духовном единении с ними. Если этого нет, то они глубоко несчастны.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что человеку мешает быть счастливым отсутствие взаимопонимания, разочарование в своих взглядах, безответная любовь.