Что людям мешает понимать друг друга? аргументы Отцы и Дети и Горе от ума (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек индивидуален и неповторим, поэтому у каждого человека есть свой собственный взгляд на происходящее в этом мире. Следовательно ответ на вопрос "Что мешает людям понимать друг друга? " не однозначен. Каждый человек смотрит на этот мир по-своему. На одну и ту же ситуацию каждый человек посмотрит по-разному. Также не каждый человек может принять других такими какие они есть. Иногда бывает и такое, что люди забывают о толерантности, взаимопонимании и сострадании по отношению друг к другу. Вследствие этого и происходит недопонимание.

В качестве первого примера можно привести произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Две стороны не принимают представления о жизни друг друга, и в результате этого происходит конфликт, который остаётся не исчерпан. Евгений Базаров - представитель " детей ", он же нигилист, отрицающий принятые социальные нормы.

А Павел Кирсанов - представитель " отцов ", он же сторонник старых идеологий. Между двумя представителями происходит конфликт. Они вступают в спор друг с другом, где обсуждают сферы деятельности человека. Спор длится долгое время. Каждый пытается отстоять свою точек зрения и убедить оппонента в правильности своего мнения, приводя этому доводы. В споре стоит отметить две разницы : социальную и возрастную. Иван Сергеевич в этом произведении показывает, что герои наотрез не хотят понимать друг друга. Оба героя не хотят соглашаться с мнениями друг друга хоть чуть-чуть. Поэтому именно здесь играет большую роль разница между поколениями и несовпадением взглядов. Таким образом, люди могут не понимать друг друга из-за нежелания.

В качестве второго примера может послужить Александр Чацкий из комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Чацкий не находит понимания нигде. Именно он хочет внести в мир что-то новое и непривычное для людей. Но общество, в которое попадает Александр Андреевич никто не хочет его слушать и понимать. Он один выступает против Фамусовских идеалов, которые уже давно потеряли свою значимость. Чацкий - первопроходец, а Фамусов - человек, живущий по старому укладу жизни. Это и приводит к конфликту. Исходя из этого, непонимание между Чацкий и его знакомыми приводит героя к одиночеству. А причиной этого становится непринятие другого уклада жизни.

Люди не понимают друг друга по абсолютно разным причинам. И чаще всего просто не хотят слушать оппонента. Следует избежать этого и начать прислушиваться к мнению других людей.