Как вы думаете, может ли робкий человек совершить смелый поступок? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые считают, что тихие, робкие, незаметные люди не могут совершить смелый поступок. Думаю, это неверное утверждение. На мой взгляд, героизм могут проявить те, кто в обычной жизни кажется робким и боязливым, но в экстремальной ситуации, в минуту опасности вдруг становится решительным и бесстрашным. Этому способствуют благородные качества души: доброта, человечность, сострадание, любовь к ближнему, к Родине.

Проблема смелости и героизма раскрывается во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы знакомимся с капитаном Тушиным. Впервые Андрей Болконский видит этого «маленького человека» в комичной ситуации: его распекает начальник за то, что тот стоит босиком, а обувь сушит у костра. Артиллерист совсем не похож на героя: он робок и застенчив, боится вышестоящих лиц. Совсем по-другому раскрывается капитан Тушин в Шенграбенском сражении в минуту опасности. Никто не сказал артиллерийскому взводу Тушина, что был приказ отступать. Французы даже не предполагали, что им противостоит небольшой отряд русских, и усилили обстрел позиций. Капитан Тушин не думает об опасности и смерти, с курительной трубкой он двигается от одного орудия к другому, отдавая приказания бойцам и поддерживая их боевой дух. Он воображает себя великаном, который голыми руками швыряет ядра в стан противника. Но вот его вызывают в палатку к военному руководству, чтобы выяснить, почему он оставил орудия на линии огня и не отступил согласно приказу. Героический в сражении Тушин перед властью снова превращается в робкого и безответного человека, который не может постоять за себя. Добрый капитан боится подвести других, поэтому не говорит о том, что никакого приказа об отступлении он не получал.

Таким образом, автор считает, что настоящий герой, проявляющий чудеса храбрости в сражении, в обычной жизни может быть робким и скромным, малозаметным и ничем не примечательным.

Размышляя о проблеме смелости, не могу не вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова была тихой, скромной, застенчивой девушкой, которая боялась всего, но когда над её любимым человеком Петром Гринёвым нависла опасность, она совершает смелый поступок. По ложному доносу Швабрина молодого офицера отдают под суд, обвиняя его в измене и в переходе на сторону Пугачёва. Девушка поняла, что возлюбленный не назвал её имени в своё оправдание, не желая подвергать Марью Ивановну унизительному допросу. Дочь капитана Миронова набирается смелости и едет в Петербург к само императрице, чтобы добиться справедливости.

Таким образом, скромная героиня Пушкина, которую её мать Василиса Егоровна называла трусихой, совершает смелый поступок ради любимого человека.

Проанализировав два литературных примера, мы можем утверждать, что робкий в быту и обыденной жизни человек в сложных обстоятельствах, которые требуют решительности, может совершить смелый поступок. На это его могут сподвигнуть долг, ответственность и любовь.