Способен ли робкий человек совершить смелый поступок? Аргументы Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит», Х. Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о том, способен ли робкий человек совершить смелый поступок, является сложным, поскольку зависит от множества факторов, включая обстоятельства, мотивы и ценности человека. Хотя часто считается, что смелые поступки — удел храбрых и уверенных в себе, в литературе есть много примеров робких персонажей, способных на большое мужество и дерзновенность. Двумя такими примерами являются Бильбо Бэггинс из "Хоббита" Дж. Р. Р. Толкина и Скаут Финч из "Убить пересмешника" Харпера Ли.

В "Хоббите" Бильбо Бэггинс — робкий и непритязательный хоббит, которого втягивают в приключение, превосходящее его самые смелые мечты.

Несмотря на свое первоначальное нежелание, Бильбо доказывает, что он способный и находчивый член компании, используя свой ум и хитрость, чтобы перехитрить троллей, гоблинов и драконов. Хотя Бильбо от природы не отважен, он способен оказаться на высоте положения, когда того требует ситуация, демонстрируя, что даже самые робкие люди могут быть способны на большое мужество.

Точно так же в "Убить пересмешника" Скаут Финч — молодая девушка, выросшая на разделенном по расовому признаку юге 1930-х годов. В то время как Скаут изначально защищена от суровых реалий расизма и несправедливости, она постепенно осознает несправедливость вокруг себя и начинает выступать против неё. Несмотря на свою молодость и неопытность, Скаут способна противостоять предрассудкам и фанатизму своего сообщества, демонстрируя, что даже самые робкие люди могут быть способны на большое моральное мужество.

В заключение отметим, что вопрос о том, способен ли робкий человек совершить смелый поступок, является сложным, поскольку зависит от множества факторов. Однако примеры Бильбо Бэггинса из "Хоббита" и Скаута Финча из "Убить пересмешника" демонстрируют, что даже самые робкие люди могут быть способны на большую отвагу, когда этого требует ситуация. В конечном счёте, не природная склонность человека определяет, способен ли он на смелый поступок, а скорее его готовность воспользоваться случаем и действовать в соответствии со своими ценностями и принципами.