Хорош или плох жизненный принцип «быть как все»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди живут в обществе, в котором зачастую может быть легче подстроиться под толпу, чем попытаться из нее выделиться. В первую очередь потому что окружающие лучше воспринимают тех, кто похож на них, а не ярких, необычных личностей, которые у среднестатистического человека часто вызывают неодобрение. Именно поэтому жить по принципу “быть как все” проще, чем стараться выделяться из толпы. Несмотря на это, человек, подражая окружающим, теряет индивидуальность, что плохо сказывается на его характере.

“Быть как все” — простой принцип для людей, которые не готовы оказаться одинокими и непонятыми.

Размышляя над этой темой, можно обратиться к роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров — последователь идеологии нигилизма, который отрицает все принятые в обществе ценности и принципы, отказывается уважать авторитеты. Среди персонажей романа есть те, кто отчасти поддерживает главного героя, например Аркадий Кирсанов, но даже он не в полной мере разделяет такую позицию, а вскоре и вовсе от нее отказывается. Многие окружающие, особенно консервативные представители старшего поколения, например Павел Петрович, воспринимают идеологию Евгения как глупость. Базаров одинок в своих взглядах на мир, однако это не останавливает его и не вынуждает стать “как все”. Евгений продолжает следовать своим принципам, что выражается даже в том, как он встречает смерть: Базаров умирает от тифа после многочасовой изнуряющей работы с больными. Главный герой — сильная личность; он не испугался взвалить на себя тяжелую ношу одиночества из-за яркой индивидуальности.

Совершенно иной пример можно встретить в комедии “Горе от ума” А. С. Грибоедова. Молчалин — секретарь богатого аристократа Фамусова, оказавшийся на этой должности только благодаря родственным связям. У этого персонажа говорящая фамилия: он никогда не высказывает свое искреннее мнение, потому что придерживается завета отца “угождать всем людям без изъятья”. Молчалин мог бы добиться больших высот самостоятельно, однако предпочел простой способ льстить высшим чинам, подстраиваясь под них таким образом, чтобы заполучить больше бонусов ради своего благополучия. Он принимает жизненный принцип “быть как все”, что характеризует его не просто как нравственно слабую личность, но и как бесстыдного лгуна, который не готов идти по трудному пути. Он мог бы пойти по совершенно другой дороге, но избрал более легкий вариант.

Подводя итог, я хочу сказать, что считаю жизненный принцип “быть как все” простым вариантом для тех людей, которые не готовы сталкиваться с непониманием со стороны окружающих и справляться с разными трудностями, которые возникают на пути неординарной личности.