Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей — это вечная проблема, которая знакома абсолютно всем без исключения. К сожалению, взрослые и молодые люди часто испытывают трудности в общении из-за разницы в поколениях. Несмотря на это, обе стороны конфликта способны научиться важным вещам друг у друга, если отнесутся к этому со вниманием.

Во многих произведениях конфликт отцов и детей раскрывается писателями с разных сторон. Так, в романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир” старый князь Николай Болконский — суровый, резкий человек с военным прошлым.

Несмотря на бесспорную любовь к своим детям, он холоден в общении с ними, воспитывает их в строгости. В то же время его дочь Марья очень великодушна и добра со всеми. Она верующая девушка, которая искренне заботится обо всех: княжна даже приютила странников. Именно этим положительным чертам характера Николай мог бы научиться у дочери, если бы перестал быть настолько требовательным и грубым.

Ещё один пример изображения конфликта поколений можно увидеть в произведении “Отцы и дети” И. С. Тургенева. Евгений Базаров — нигилист, который твердо уверен в правильности своих убеждений. Его философия ставит под сомнение все общепринятые ценности. Автор противопоставляет Базарова Павлу Петровичу Кирсанову, который абсолютно уверен в нерушимости укоренившихся в обществе принципов. Я считаю, что Базарову, как представителю младшего поколения, не стоит полностью отказываться от опыта “отцов”, а использовать его в целях самосовершенствования. Он мог бы перенять у старших положительные качества, например терпеливость и вежливость, если бы внимательнее прислушивался к их мнению.

В заключение хочется сказать, что оба поколения способны перенять друг у друга полезные качества, если они чутко относятся к точке зрения оппонента. Можно бесконечно рассуждать на эту тему, но нельзя не выразить надежду на то, что однажды оба поколения смогут отыскать общий язык.