Что Вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это мимолетное чувство, которое способно принести человеку радость на мгновение. Нельзя сказать, что за ним следуют исключительно положительные эмоции и ощущения. Счастье — это благодарность за опыт, принесенный судьбой, способствующий росту человека как личности. Не каждый может ощущать это чувство. Это показано во многих литературных произведениях.

В произведении Карамзина “Бедная Лиза” повествуется о любви двух героев. Эраст покупает цветы у девушки, из-за чего та в скором времени влюбляется в него.

Он приходит героине во снах, она мечтает о том, чтобы увидеть его снова. Через некоторое время Лиза и Эраст встречаются на берегу реки, к которому мужчина подплыл на лодке. Герои признаются друг другу в любви, что становится причиной их частых встреч. Каждый визит Эраста казался Лизе лучшим мгновением в её жизни. Она чувствует счастье и радость рядом с ним, желает видеть его чаще, поскольку ощущает нежность в его действиях, но время, проведенное с Эрастом, быстро заканчивается. Герою необходимо уехать в армию, а взять с собой Лизу он не может. Эраст прощается с девушкой, тем самым оставив ее одну. Лиза не может смириться с отъездом любимого, поскольку она потеряла свое счастье. Больше не будет встреч с Эрастом, и девушка не почувствует тех мимолетных ощущений, что были раньше. Через несколько месяцев после разлуки Лиза едет в Москву, чтобы снова продавать цветы. Там она встречает Эраста, который теперь холоден к ней, поскольку ему пришлось жениться на старой вдове. Он просит Лизу больше не приближаться к нему и дает ей денег. Девушка, не справившись с порывом эмоций, совершает самоубийство. Этот пример показывает, что счастье — это чувство, которое может пропасть, оно мимолетно.

В произведении Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ” повествуется об ужасах лагеря, в который ссылались люди за нарушение законов эпохи Сталина. Автор описывает убийства, жалкие судьбы и события, которые разрушили жизни многих, а также пребывание рассказчика там. Солженицын показывает все ужасы, случившиеся с ним, его товарищами в ГУЛАГе, несправедливость сталинских репрессий. Несмотря на жуткие события, которые произошли в лагере, автор счастлив, что находился там. Более двадцати лет заключения в ГУЛАГе дали ему понять ценность человеческой жизни, а также поспособствовали развитию его личности. Солженицын упоминает, что если бы не пребывание в Архипелаге, то он никогда бы не стал таким, какой он есть сейчас. Этот пример показывает, что счастье заключается в получении опыта, который способен изменить человека к лучшему.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что каждый анализирует собственные ощущения по-своему. Счастье способно приносить много радости, но потом оно может быстро закончиться, однако есть и обратное его действие. Причиной для появления этого чувства могут послужить события, произошедшие с каждым из нас задолго до его появления. Таким образом, счастье создает условия для развития личности посредством опыта, усвоенного человеком.