Как книга может помочь человеку понять свой внутренний мир? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О любви к чтению и книгам написано много умных и глубоких высказываний, что это «сказочные лампы, дарящие свет», они «помогают нам разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей и чувств», учат уважать человека и самих себя. И это правильно!

Мой жизненный и читательский опыт пока невелик, но есть книги, которые мне хочется перечитывать. Почему? Они не сразу открылись мне. Многое в этих умных книгах я не понимал и не принимал. Герои шагали где-то рядом, но не в одну ногу со мной. Я взрослел, больше думал, расширял свои представления о жизни, совершал ошибки, их исправлял, анализировал сложившиеся жизненные ситуации.

Мне захотелось перечитать то, что в 9 классе входило в обязательный список для чтения.

Как ни странно, но такой книгой стал для меня роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Мне нравилась его лёгкость в восприятии жизни, которая не создавала проблем, он умел радоваться, мог очаровывать женщин, одним словом, получать удовольствия. Через год я вновь вернулся к роману, но, к удивлению, не увидел ни радости, ни счастья в поступках Евгения. Напротив, он был разочарован и угрюм. Я понимал, что убийство не приносит счастья. Сколько надо преодолеть в себе любимом, чтобы снова научиться жить праведно! Его вспыхнувшее чувство к Татьяне вызвало у меня сочувствие, но сам виноват: проморгал собственное счастье. Легкомыслие и безответственность тому виной. Я понял, что глупость и эгоизм нельзя оправдывать молодостью. Плата за них бывает очень велика.

Другой книгой, которая будто молотом стукнула меня по голове, был роман И. А. Гончарова «Обломов». Увидев в себе черты главного героя, его вечные желание полежать, отдохнуть, красиво помечтать, я обеспокоился своим бытом, стал делать зарядку, больше встречаться с друзьями. Даже честность, доброта и наивность главного героя не вызывали у меня умиления. Негодуя, я не разрешал себе бездельничать. Уж слишком живописен был образ Обломова и его печальный уход в небытие. Художественный образ — великая сила. Меня встряхнул и перелопатил. Так не должно произойти со мной. У меня есть цель, и я стремлюсь к ней.

«Зеркалом жизни» называл искусство Чернышевский. Поэтому книги учат нас «уважать человека и самих себя». Очень часто мы находим в них ответы на волнующие нас вопросы, они подсказывают, как надо поступить, формируют наш внутренний мир.