13.2 Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Но сейчас не было времени для объяснений: человек мог погибнуть» по Ю. Я. Яковлеву «По улицам мчалась «скорая помощь» (ОГЭ по русскому)

Зачастую повседневность размерена и предсказуема, но некоторые происшествия, врывающиеся в неё извне, способны вносить неожиданные изменения в развитие и течение дня. Непредвиденность этих обстоятельств вынуждает любого человека, который оказывается в центре их возникновения, действовать решительно и без малейших промедлений, ведь скоротечное время — ценнейший ресурс, играющий на характер исхода ключевую роль. В представленном тексте писатель Яковлев Юрий Яковлевич подчеркивает серьезность случая, вокруг которого завязано повествование, значимым предложением: «Но сейчас не было времени для объяснений: человек мог погибнуть».

Что заставило героев произведения так спешить, и чьей жизни угрожала опасность? Для лучшего понимания фрагмента обратимся к тексту.

Главный герой повествования — смелый и предприимчивый мальчик. Присущие его характеру качества подтверждаются его отважным решением: он «преградил путь «скорой помощи»» собственным телом. Поступок не был легкомысленным. Подросток точно знал: нельзя было допустить, чтобы «почти крылатая машина с красным крестом» скрылась из виду (предложения 8-14). Беда произошла с совершенно посторонним герою человеком: самочувствие раненого бойца Батюхова сильно ухудшилось, отправившийся же на каток мальчик, к счастью, оказался рядом и, отказавшись от приятного досуга, помог незнакомцу, о чем и свидетельствует 44 предложение.

Недовольный внезапным появлением пешехода посреди дороги шофер, хоть и сгоряча обидел мужественного героя, после сообщения о тяжком состоянии человека «сразу остыл, почувствовал себя на своем посту» (предложение 33). Безусловно времени на эмоции не было. Понимал это и мальчик, ведь хотя его, возможно, смутило ошибочное суждение и том, что умирающий мужчина — его отец, он не пустился объясняться, а лишь ясно и убедительно донес до «пассажиров» машины скорой помощи подробности случившегося, что подтверждается предложениями 45-46. Вопрос, заданный шофером врачу о решении об отправлении к страдающему в бессознательном состоянии бойцу, встретил однозначное «Поехали!», переданное читателю 51 предложением данного текста. Таким образом все герои повествования осознавали, что помощь необходима и чем скорее она будет оказана, тем больше вероятность избежать неотвратимую смерть человека.

Так, смелость и инициативность подростка и решительная готовность спасателя-врача, безусловно, внесли существенный вклад в судьбу раненого бойца, ведь когда дело касается человеческой жизни, недостаток всего лишь одной минуты нередко может стать причиной непоправимого горя — гибели пострадавшего, в то время как запас, казалось бы, столь малой единицы счета времени, иногда, как, например, в представленном тексте, способен сохранить то, что является бесценным, не сопоставимым ни с чем.