13.3 Какого человека можно считать добрым? По Ю. Я. Яковлеву «По улицам мчалась «скорая помощь» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это черта характера, обладатели которой щедры и отзывчивы с окружающими, способны на безвозмездное оказание помощи или проявление заботы к тем, кому это действительно необходимо. Добрые люди не нуждаются в благосклонных и похвальных замечаниях со стороны других, они не ждут никаких наград за совершенные ими дела.

Подтверждение данному мной определению обнаружить можно в представленном тексте, который является отрывком из произведения Яковлева Юрия Яковлевича — советского писателя и сценариста.

В 44 предложении фрагмента уточняются важные для повествования детали, по которым читатель может судить о характере его главного героя — мальчика, играющего ведущую роль в спасении человека. Хотя героизм и решительность, выделить которые, основываясь на том, что подростку небезразлична человеческая жизнь и судьба, уже не составит труда, ещё большее расположение персонаж вызывает тем, что спасаемый мужчина — раненый боец, встретившийся мальчику, когда тот отправлялся на каток, ведь мальчик не бросил страдающего незнакомца на произвольный исход и не только помог ему добраться до безопасного места, но и позаботился об организации оказания ему профессиональной медицинской помощи, рискуя своей жизнью при остановке мчащейся «крылатой машины с красным крестом». (предложения 10-16). Храбрый мальчик не думал о том, какая реакция на его действия последует от окружающих — он, «защищенный от ругательств невидимой бронёй своего смятения» (предложения 28-29) действовал, потому что «человек мог погибнуть», и, чтобы не допустить этого, выражал готовность на любой подвиг.

Аргументировать понятие доброты можно также, обратившись к роману «Преступление и наказание», автором которого является Ф. М. Достоевский. Ярким примером доброты, жертвенности, сострадательного отношения к окружающим и самопожертвования является Соня Мармеладова, дочь спившегося чиновника Семёна Захаровича Мармеладова. Искренняя доброта души юной девушки проявляется в отношении всех героев произведения, которые взаимодействуют с ней по ходу повествования: больной мачехи, её детей, оказавшихся в непростых для существования условиях из-за алкогольного пристрастия главы семейства, самого отца девушки и отчима для малолетних её сводных сестёр и брата, Родиона Раскольникова. Для новой семьи отца Соня стала спасением от голодной смерти, Родиону же стала помощницей на пути к переосмыслению своих небезгрешных действий и обретению гармонии внутри себя, призывая к раскаянию и выражая ему поддержку и заботу, с вниманием выслушивая все его беспокойные размышления. Все это девушка делала в ущерб собственным потребностям и желаниям, она буквально посвятила свою непростую жизнь близким ей людям, оградившись при этом от обиды, озлобленности и недовольства — Соня действовала, следуя своим несокрушимым принципам великого добродушия, всепрощающей любви к людям и самоотречения.

Доброту безусловно можно назвать настоящий даром нравственности. Она способна менять отношение ко многим вещам и ситуациям не только у её обладателя, но у всех членов близкого его окружения, влиять на течение жизни и даже на судьбу: добрый человек обладает великой силой преображения мира, распространяя ее повсюду через свои чудесные и благородные поступки.