Когда человек может чувствовать одиночество? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? На мой взгляд, данный вопрос очень актуален в наше время. Люди чувствуют себя одинокими по самым разным причинам, но чаще всего потому, что чем-то отличаются от окружающих. Как правило, общество отвергает тех, кто выбивается из общей массы позитивными или негативными чертами. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

Размышляя об одиночестве, не могу не вспомнить легенду о Ларре из произведения «Старуха Изергиль» авторства Максима Горького.

С самого начала писатель делает акцент на особенности персонажа, его непохожести на других. Ларра — сын орла, человек с холодными глазами и сердцем. Ему чужды уважение, любовь, поддержка. Потому, когда он нарушает общепринятые нормы, убивая девушку на глазах у племени своей матери, старейшины не выносят такой жестокости и невежества и решают наказать юношу. Поразмыслив, они приходят к выводу, что для него не будет наказания хуже, чем вечное одиночество. Так, долгие годы Ларра проводит в скитаниях, кружа вокруг людей, похищая скот, но держась на расстоянии. Спустя долгое время, одиночество становится пыткой даже для такого гордого и самонадеянного человека, и от него, обреченного на вечные блуждания средь степей, остается только тень да истлевшие кости. Таким образом автор хочет показать нам, что чрезмерная гордыня может стать причиной существования, где нет места человеческой любви, теплоте и поддержке. Одиночество — лишь иллюзия счастья, разбивающаяся спустя короткое время.

Но отрицательные качества характера — не единственная возможная причина одиночества. В качестве доказательства обращусь к легенде о Данко из того же произведения. Автор повествует о молодом человеке, нашедшем смелость и силы повести за собой народ, оказавшийся в беде. Если бы не Данко и его чистейшие помыслы, то племя было бы обречено на гибель. Люди шли за юношей по темным лесам и топям, пока не начали терять веру и выбиваться из сил, и тогда обратились против своего предводителя. Несмотря на благие намерения, Данко не был понят неблагодарным обществом. Он был отвержен, хотя и стремился сделать жизнь окружающих лучше. Не найдя среди людей поддержки, мужчина не отвернулся от них, но наоборот пожертвовал собой ради спасения тех, кого любил. Таким образом автор продемонстрировал, что даже самый добрый и искренний человек может быть одиноким лишь потому, что верит в то, что другие отрицают.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что люди могут чувствовать одиночество по самым разным причинам. В том числе, можно стать одиноким, оказавшись в неправильном окружении.

Главное помнить, что любому нужна поддержка, любовь и понимание, ведь без них человек не сможет найти душевный покой.