Может ли доброта навредить? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Полагаю: каждый хоть раз в своей жизни задумывался над вопросом, может ли доброта навредить человеку? Для начала хочу обозначить: доброта для меня — это благие намерения, милосердные поступки и проявление добра. Но последствия этих деяний могут быть совершенно разными. Ведь не все люди способны по достоинству оценить бескорыстную помощь и впустить добро в свое сердцу. Данный проблемный вопрос тревожил людей в разные периоды истории человечества. Подтверждением этому могут служить примеры из художественной литературы и жизни.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» одной из сюжетных линий стала история о Данко.

Этот герой пожертвовал своей жизнью ради блага своего племени. Его близкие люди долгое время находились в дремучем лесу практически без света, что и не позволяло им нормально жить. Данко взял на себя ответственность за спасение племени: повел людей за собой, чтобы те увидели свет и смогли возродить в себе веру в будущее. Но окружающие стали сетовать на героя, обвиняя его в том, что ничего не выйдет и он делает только хуже. Тогда искренний Данко вырвал из груди собственное сердце и осветил им дальнейший путь. Таким образом, Максим Горький показывает нам, что герой проявил доброту, но самому себе причинил вред. К сожалению, люди не только не оценили благородный поступок, но и растоптали сердце. Данный пример наглядно продемонстрировал, как доброта способна навредить.

Примером проявления доброты, по моему мнению, может служить случай, который произошел со мной не так давно. Гуляя на улице, я заметила собаку, всю продрогшую, крайне исхудалую и испуганную, трясущуюся. Естественно, мое сердце сжалилось, поэтому мною было принято решение помочь бедняге найти дом и хозяев. Недолго думая, я достала телефон и сделала фотографию собаки, выложив в социальные сети пост о проблеме животного. После этого я увела новую «знакомую» к себе в подъезд, дабы та отогрелась. К вечеру мне позвонила одна девушка и предложила забрать мою «гостью», предоставить ей кров. На следующий день собачка уже обрела новый дом, хозяев и незамысловатую кличку — Герда. Таким образом, этот случай подтверждает, что доброта может быть во благо.

Подводя итоги, хочу сказать, что добро может восприниматься людьми по-разному. Когда человек совершает милосердный поступок, то думает, что ему будут благодарны, но это, к сожалению, бывает не всегда. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от проявления доброты!