В чём заключается ответственность учёного? По тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ответственность учёного? Ответ на этот вопрос даёт Евгений Павлович Велихов. Проследим, как в тексте раскрывается авторская позиция.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Первый показывает ответственность учёного со стороны соблюдения и выработки этических норм.

Второй демонстрирует долг научного работника, который заключается в том, чтобы неустанно создавать новое и полезное. С помощью оглашения этих двух взаимосвязанных частей Е. П. Велихов подводит читателя к главной идее, в которой кроется его позиция: учёный несёт ответственность за соблюдение ценностей гуманизма и обеспечение прогресса.

Не могу не согласиться с автором: разумеется, соединение мощи знания с принципами научного гуманизма и есть основа подлинного прогресса. На эту мысль наводит биографический фильм «Оппенгеймер». Сюжет развивается вокруг учёного, которого с юности волновали возможности человека в мире науки. Благодаря умениям и знаниям он был замечен в институте и призван к государственному проекту по созданию атомного оружия. Во время работы над ним группа исследователей внесла огромный вклад в историю изучения физических и химических процессов, но результат эксперимента нарушил все существующие принципы гуманизма, так как тестирование бомбы проходило на заселённых японских городах Хиросима и Нагасаки. Эксперимент унёс жизни более 150 тысяч человек, а от населённых пунктов остались лишь пожары и обломки. «Теперь я смерть, разрушитель миров», — осознаёт содеянное Оппенгеймер. Вопрос о том, насколько прогрессивным шагом оказалось создание атомного оружия, всё ещё является одним из самых спорных в науке, но факт проявления учёной безответственности и нарушения принципов гуманизма невозможно отрицать, ведь он повлёк за собой непоправимые последствия.

Подводя итог размышлениям, хочется выразить надежду на то, что ценности гуманизма продолжат развиваться, а научно-технический прогресс станет приносить лишь позитивные изменения миру.