Взаимоотношения поколений аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена разные поколения имеют сложности и недопонимания во взаимоотношениях. Каждое поколение воспитывается, основываясь на определенных убеждениях общества, свойственным времени. Время идёт, развивается наука, а вместе с тем вырастают молодые люди с другими идеями, убеждениями и мышлением, сравнительно с более взрослым поколением. Из-за разных взглядов на жизнь, возникают недопонимания и сложности.

На примере художественной литературы можно увидеть правильность данной точки зрения.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» одной из важнейших поднятых тем является взаимоотношения поколений. Базаров — представитель молодого поколения, позиционирует себя как нигилист. Он отрицает любовь, дружбу, религию, дворянство и искусство. Базаров видит смысл только лишь в том, что действительно может приносить пользу человеку. В романе Базаров сталкивается с представителем более взрослого поколения, с совершенно отличающимися от его убеждениями. Павел Петрович Кирсанов является аристократом, верит и в дружбу, и в любовь. Он считает, что человеку очень важно иметь определенные нравственные принципы и придерживаться их. Из-за разности взглядов и непонимания друг друга, между Кирсановым и Базаровым происходит сильный конфликт.

Также можно рассмотреть еще один пример из литературы. В произведении Александра Николаевича Островского «Гроза» наблюдаются тяжёлые взаимоотношения Тихона с его матерью Кабанихой. Она, будучи властной и своенравной женщиной, контролирует сына во всём. Тихон Кабанов тем временем потакает ей и старается угождать, чтобы не разочаровать маменьку. Хоть ему и не нравится такая жизнь, он не может пойти против матери. В конце произведения Тихон Кабанов винит мать в смерти его жены Катерины, потому что Кабаниха была разъярена на неё за её проступок. Катерина не могла уехать с Борисом в Сибирь, но и возвращаться домой после всего не могла, поэтому она решилась на самоубийство. Этот пример показывает, что Кабаниха, будучи представителем взрослого поколения, воспитана совсем иначе и не понимает ни своего сын, ни его жену Катерину и подстраивает их под свои взгляды на жизнь.

Подводя итог, основываясь на вышесказанном, можно сказать, что у представителей разных поколений нередко возникают конфликты и недопонимания. Происходит это из-за разницы в воспитании, а также взглядов и убеждений.